本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

最新更新:2021/01/22 21:48
獨居的82歲婁姓男子(中)民國50年遺失身分證後,因故無法申請補發新式身分證,就這樣過了50多年没有「身分」的日子,經新北市板橋戶政事務所抽絲剝繭比對,終於讓婁男在農曆年前脫離黑戶人生。(新北市板橋戶政事務所提供)中央社記者沈佩瑤傳真 110年1月22日
獨居的82歲婁姓男子(中)民國50年遺失身分證後,因故無法申請補發新式身分證,就這樣過了50多年没有「身分」的日子,經新北市板橋戶政事務所抽絲剝繭比對,終於讓婁男在農曆年前脫離黑戶人生。(新北市板橋戶政事務所提供)中央社記者沈佩瑤傳真 110年1月22日

(中央社記者沈佩瑤新北22日電)8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽絲剝繭、比對身分,婁男終於在農曆年前脫離黑戶人生。

新北市板橋戶政事務所主任盧碧蘭今天表示,82歲婁姓男子日前在友人曾先生陪同下到板橋戶所求助,原來是他去年昏倒路邊被好心路人送往醫院,但因沒有健保,醫療費用高達新台幣數萬元,讓生活困苦的婁男更加吃力。

盧碧蘭說,細問之下才發現,婁男在民國50年遺失身分證後,因故無法申請補發新式身分證,就這樣過了50多年沒有「身分」的日子,生病也只能去藥局買藥吃,年輕時還撐得住,但1年前婁男出車禍造成左腳受傷,因年邁又患有糖尿病,傷口不易癒合,左腳傷口嚴重潰爛、甚至有壞死現象,令人相當不忍。

戶所承辦人員瞭解婁男的困境後,即著手調閱相關資料,發現婁男自幼被人收養,養父母後來也陸續過世,已無任何親屬能證明其身分,爰行文相關單位,並請內政部警政署刑事警察局協助比對指紋檔案、查詢相關佐證資料,歷時約1個月,最後終於得以確認婁男身分,順利辦理戶籍遷入,讓婁男領到身分證,脫離長達50 年黑戶身分。

板橋戶所轉述,婁男摸著熱騰騰的身分證,激動哽咽地說:「50年來第一次摸到身分證,很開心終於成為有身分的人」,並頻頻點頭致謝,感謝戶所人員鼎力協助,讓他重新拿到身分證。

盧碧蘭呼籲,若身分證遺失,可備齊相關證明文件,向戶政事務所申請補發,如有類似困難,可以向戶政事務所尋求協助,早日解決問題。(編輯:張銘坤)1100122

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族