本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

屏東東港安檢所設篩檢站 外籍漁工拚全面普篩

2021/6/12 15:27(6/12 15:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
疫情嚴峻,屏東縣長潘孟安考量縣內有200多名滯留外籍漁工,特別指示在東港安檢所設篩檢站全面篩檢,12 日正式啟動。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真  110年6月12日
疫情嚴峻,屏東縣長潘孟安考量縣內有200多名滯留外籍漁工,特別指示在東港安檢所設篩檢站全面篩檢,12 日正式啟動。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真 110年6月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭芷瑄屏東縣12日電)疫情三級警戒後,5月19日起實施暫緩「遠洋漁船境外僱用外籍船員入境」,考量屏東有200多名滯留海上外籍漁工,縣府設在東港安檢所的篩檢站今天啟動全面篩檢。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)三級警戒,自5月19日起實施暫緩「遠洋漁船境外僱用外籍船員入境」,但屏東縣內有200多名外籍漁工已入港,超過半個月不能上岸,漁民生計大受影響。

屏東縣長潘孟安指示設置東港外籍船員核酸檢測(PCR)篩檢站,讓目前滯留在港的200多名外籍船員,經縣府造冊依序安排、全面篩檢;另透過就業服務法引進的外籍船員約800多人,也將陸續由篩檢站篩檢,全力防堵社區感染。

潘孟安表示,外籍漁工是屏東近、遠洋漁業不可或缺的人力,6月5日已啟動全縣移工快篩及PCR,並要求企業作好分流住宿的自主管理。但這批長期在海上境外漁工,因為邊境封鎖無法入境,引發「人、船塞港」問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

潘孟安指出,屏東率全國之先在東港設置正壓式PCR篩檢站,篩檢如果陰性就可入境再搭機返國,送想回家的境外漁工返家。透過外籍漁工逐一篩檢,彼此互相保護,避免成為破口,讓產業與防疫能同時發展。依縣府數據,今天已篩檢39名外籍船員,如果陰性就可入境。

依縣府規劃,篩檢站就在港邊,透過劃設漁船專屬動線「船進船出」,引導已在船上居家檢疫14天、且有臨時入境需求的漁工下船做PCR採檢,避免與他船船員群聚,檢驗完再換下一艘。待檢驗陰性後由移民署開立入境許可,衛生局開立7天自主健康管理通知單。(編輯:孫承武)1100612

屏東縣府表示,長期在海上的境外漁工因邊境封鎖無法入境,引發人、船塞港,因此特在東港設置篩檢站,12 日啟動,透過劃設漁船專屬動線「船進船出」,引導已在船上檢疫14天、且有臨時入境需求的漁工下船採檢,避免與他船船員群聚,檢驗完再換下一艘。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真  110年6月12日
屏東縣府表示,長期在海上的境外漁工因邊境封鎖無法入境,引發人、船塞港,因此特在東港設置篩檢站,12 日啟動,透過劃設漁船專屬動線「船進船出」,引導已在船上檢疫14天、且有臨時入境需求的漁工下船採檢,避免與他船船員群聚,檢驗完再換下一艘。(屏東縣政府提供)中央社記者郭芷瑄傳真 110年6月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族