本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

東引星空週 美學推廣匯聚地方能量

2021/9/5 10:09(9/5 10:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
東引在地青年返鄉貢獻所能,舉辦東引星空週系列活動,為東引帶來能量。東引鄉公所表示,青年注入為地方發展契機,30年前繁榮過的中路老街,因市集活動重新擁有生機。中央社記者邱筠攝  110年9月5日
東引在地青年返鄉貢獻所能,舉辦東引星空週系列活動,為東引帶來能量。東引鄉公所表示,青年注入為地方發展契機,30年前繁榮過的中路老街,因市集活動重新擁有生機。中央社記者邱筠攝 110年9月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱筠連江縣5日電)東引星空週活動由登島廣播劇、攝影展、小島市集、劇場表演等系列活動,為東引注入能量,號召青年前往東引參與、返鄉貢獻所能。

活動策展人蔡沛原表示,去年參與北竿大坵暗空之夜活動後,鹹味島合作社希望結合暗空理念與美學教育,在東引舉辦展演活動。

對離島居民而言,參與藝術休閒活動機會較少。蔡沛原表示,鹹味島合作社50%營收投入當地美學教育推廣活動,並開放當地居民免費參與,提供美學活動,邀請台灣劇場團隊前來表演,使地方鄉親有機會共享美學。

鹹味島合作社由東引在地青年組成,透過舉辦活動讓島嶼動起來,表現島嶼讓青年發揮自身所長,回到家鄉服務,為東引帶來能量。蔡沛原表示,感謝東引鄉公所支持,協調東引指揮部、海巡隊、陳雪生立委辦公室、馬祖國家風景管理處協助活動。

東引星空週系列活動以登島小驚喜廣播劇揭幕,在台從事配音工作的東引青年謝寧,返鄉擔任廣播劇場播音者。在東引全島路燈熄滅後,鄉公所廣播講述青年告別島嶼的故事,並搭配馬祖人耳熟能詳的母語童謠,指引民眾欣賞暗夜星空,最後在船隻的鳴笛聲中落幕。

蔡沛原表示,籌辦相關活動不易,東引軍民一家的合作為團隊帶來能量。首場看似簡單的島嶼聲音劇場,熄燈時動員30多名軍方人力在島上各處尋找路燈開關,並約好時間共同熄燈,才成就引發民眾共鳴的表演。

東引鄉公所林德建表示,青年注入為地方發展契機,30年前繁榮過的中路老街,因市集活動重新擁有生機。東引鄉公所在和年輕人合作,感受到創意夢想,也鼓勵東引各地青年能夠返鄉為家鄉盡一分心力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

連江縣副縣長王忠銘表示,透過系列活動感受馬祖年輕人的活力,不僅東引青年返鄉貢獻,為地方注入創意泉源,各島青年也參與活動,感受到馬祖的活力。

暗空生活賦予人類反思光害、新生活方式。台灣暗空協會理事長林正修表示,馬祖過去有燈火管制,克服歷史,轉化暗空活動為地區帶來創意、觀光商業,也讓馬祖自我詮釋暗空發展,代替台灣發聲。(編輯:方沛清)1100905

由東引在地青年組成的鹹味島合作社,透過舉辦活動讓島嶼動起來,活動策展人蔡沛原(中)表示,希望結合暗空理念與美學教育,在東引舉辦展演活動,東引星空週系列活動包含小島市集、劇場表演等。 中央社記者邱筠攝  110年9月5日
由東引在地青年組成的鹹味島合作社,透過舉辦活動讓島嶼動起來,活動策展人蔡沛原(中)表示,希望結合暗空理念與美學教育,在東引舉辦展演活動,東引星空週系列活動包含小島市集、劇場表演等。 中央社記者邱筠攝 110年9月5日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族