本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

孔子後代百歲人瑞孔令鑫 一生感念母親、岳母及妻子

2021/9/30 15:10(9/30 19:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
剛滿百歲人瑞孔令鑫(右)是孔子第76代子孫,嘉義市長黃敏惠(左)30日前往孔令鑫家中,致贈重陽禮金、營養禮金等。中央社記者黃國芳攝  110年9月30日
剛滿百歲人瑞孔令鑫(右)是孔子第76代子孫,嘉義市長黃敏惠(左)30日前往孔令鑫家中,致贈重陽禮金、營養禮金等。中央社記者黃國芳攝 110年9月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃國芳嘉義市30日電)嘉義市長黃敏惠今天至剛滿百歲人瑞孔令鑫家中致贈重陽禮金;孔令鑫不僅是孔子第76代子孫,也是嘉友電子公司創辦人,並為一生影響他最深的母親、岳母及妻子設「慈母亭」感念。

嘉義市政府表示,百歲人瑞孔令鑫是嘉義市在地企業「嘉友電子公司」創辦人,也是孔子第76代子孫;年少時投身青年軍行列,民國37年隨軍隊從大陸河南來台,退役後結識妻子張姓女士,2人打拚共同經營電子業,不僅事業有成,同時重視家庭及後代教育,子孫個個學有專精,人才輩出。

九九重陽節將至,黃敏惠今天前往百歲人瑞孔令鑫家中,親自致贈重陽節賀匾、金牌、福袋、賀壽壽桃、壽麵、蘋果禮盒、營養禮金新台幣5000元及重陽禮金1萬2000元;另代贈衛生福利部金牌、總統府敬老狀等共10樣,代表十全十美,表達對人瑞的關懷與尊敬。

黃敏惠指出,孔令鑫雖年已滿百,身體依舊硬朗,保持每天散步習慣,思緒清楚,講話有條不紊;孔令鑫平時喜愛集郵與收藏孔子文物,曾親自編輯「儒學郵藝」、「嘉友天地」等刊物,詳述孔孟儒學等報導。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

孔令鑫表示,一生中最重要的3名女性,為母親、岳母及妻子;當年岳母無省籍情結,把女兒許配給他,岳母認為女兒不是嫁出去,而是多了一名兒子在身邊,因此,內心充滿無限感激,特別在嘉友電子工廠內設置「慈母亭」感念這3名偉大女性。

市府社會處表示,今年的重陽節敬老禮金今天起發放,至12月1日,採現金或匯款雙軌制,預計有4萬5534名長輩可領取,截至重陽節(10月14日)前,嘉義市有37名百歲人瑞,東區23人、西區14人,男性14人、女性23人,最長壽者為107歲。(編輯:陳仁華)1100930

九九重陽節將至,嘉義市長黃敏惠(前左)30日前往孔子後代百歲人瑞孔令鑫(前中)家中,致贈重陽節賀匾、金牌、賀壽壽桃、壽麵、蘋果禮盒及重陽禮金等。中央社記者黃國芳攝  110年9月30日
九九重陽節將至,嘉義市長黃敏惠(前左)30日前往孔子後代百歲人瑞孔令鑫(前中)家中,致贈重陽節賀匾、金牌、賀壽壽桃、壽麵、蘋果禮盒及重陽禮金等。中央社記者黃國芳攝 110年9月30日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族