本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

彰縣副縣長兼代理消防局長 議員批無專業調動不適當

2021/12/2 15:48(12/2 16:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
彰化縣副縣長林田富兼任消防局代理局長,2日前往議會備詢,多名議員針對林田富兼任消防局長提出質疑,不過林田富答詢時未正面回應議員們關切有無消防專業的議題。中央社記者吳哲豪彰化攝  110年12月2日
彰化縣副縣長林田富兼任消防局代理局長,2日前往議會備詢,多名議員針對林田富兼任消防局長提出質疑,不過林田富答詢時未正面回應議員們關切有無消防專業的議題。中央社記者吳哲豪彰化攝 110年12月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳哲豪彰化2日電)彰化縣副縣長林田富兼任消防局代理局長,今天前往彰化縣議會備詢,多名議員質疑林田富沒有消防專業背景,連消防專業名詞都不懂,如發生大火恐影響救災,認為這項調動不適當。

林田富接受媒體聯訪時解釋,「防災勝於救災」,他擔任代理局長就是要整合各局處建構老舊建築物資訊平台防災,至於救災部分,會交由專業人員處理。

彰化縣議會第19屆第6次定期會今天的議程為綜合討論,多名議員針對林田富兼任彰化縣消防局長提出質疑,民進黨籍彰化縣議員賴清美詢問林田富清不清楚消防局有幾輛雲梯車、雲梯車最高的延伸高度是多少,也詢問林田富知不知道什麼是「閃燃」。

另名民進黨籍彰化縣議員莊陞漢則說,如果發生大火,副縣長抵達現場就成為指揮官,在無線電聽到東西按捺不住,下達錯誤指令,火災沒有後悔藥無法重來,他認為林田富在這個時機接任代理局長不適當,應等事情告一段落再調動。

時代力量彰化縣議員吳韋達批評,每個局處都有專業性,在專業度不足情況下無法妥善處理業務,他詢問的專業問題,副縣長都答不出來,代理局長在火災現場就成為火場總指揮官,依法不能指派下屬擔任總指揮,如果現有體制系統完美,消防員就不會殉職。

林田富接受質詢時,未正面回應議員們關切有無消防專業的議題,林田富在議程結束後接受媒體聯訪時解釋,縣長一直在尋找合適人選接任消防局長,而「防災勝於救災」,像喬友大樓火警涉及消防局、建設處等好幾個單位,為了預防類似大火意外再發生,縣府已針對類似喬友大樓這種的老舊建築物進行清查。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林田富說,縣府會建構資訊平台,將老舊建築物的清查資料都匯整到平台,他兼任消防局長就是要整合相關局處,將平台建構完成;至於救災部分,身為局長該到現場時會到現場,但他會授權給下屬。

彰化喬友大樓大火造成4死,其中包括1名彰化縣消防局消防員陳志帆,彰縣府建設處代理處長陳威宏和消防局代理局長邱聰佳因此辭去代理局處長職務,縣長王惠美昨天決定,讓副縣長林田富兼任彰縣消防局代局長,林田富今天以代理消防局長身分前往議會備詢。(編輯:陳仁華)1101202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族