本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

基隆研議垃圾隨袋徵收 工業區擬先試辦

2022/3/8 19:11(3/8 21:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
基隆市議會8日召開臨時會,多名議員關切垃圾隨袋徵收議題,基隆市環保局長賴煥紘表示,正在蒐集資料研議推動的可行性,希望先針對工業區試辦。中央社記者王朝鈺攝  111年3月8日
基隆市議會8日召開臨時會,多名議員關切垃圾隨袋徵收議題,基隆市環保局長賴煥紘表示,正在蒐集資料研議推動的可行性,希望先針對工業區試辦。中央社記者王朝鈺攝 111年3月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆8日電)基隆市議會今天召開臨時會,多名議員關切垃圾隨袋徵收議題,市府環保局長賴煥紘表示,正在蒐集資料研議推動的可行性,希望能在工業區先試辦。

市議員陳薇仲下午在議會要求環保局研議垃圾隨袋徵收,若環保局無法進行評估,至少也要發包政策評估標案,讓專業廠商評估。市議員王醒之說,環保局在上個定期會研究出的資料顯示,使用專用垃圾袋反而對市民的月支出能更少,也能降低總焚化量,為何環保局不能具體進行研究?

市議員張淵翔指出,台北市和新北市已實施隨袋徵收多年,稽查人員明顯感受到鄰近基隆市的居民會把垃圾帶到基隆丟,因為基隆不須使用專用垃圾袋,或許不是這個原因造成基隆市要推動專用垃圾袋,但基隆市的垃圾量實在「岌岌可危」。

賴煥紘答詢表示,現階段會先從源頭減量做起,並配合環保署推動相關減量政策,包括限塑政策、一次用產品源頭減量、推廣資源回收再使用等,並持續強化民眾正確垃圾分類觀念,環保局也正蒐集資料,研議推動垃圾隨袋徵收的可行性。

賴煥紘表示,依照雙北經驗,民眾須使用專用垃圾袋,並依不同家戶產生的垃圾多寡計算應繳的垃圾費,這需要完整辦法和配套措施,也要考量未來稽查人力分配和財政預算等方面。

賴煥紘說,市府未來會優先規劃垃圾多元處理方案,例如興建廚餘高速發酵廠、大型資源分類回收場等後端去化配套規劃,再適時推動垃圾隨袋徵收可行方案。

賴煥紘說,目前雖然無法全面推動垃圾隨袋徵收,但環保局希望從工業區開始,正與工業區的協進會和服務中心溝通,未來會進行意願調查,若工業區願意配合,市府會先針對工業區試辦。(編輯:李錫璋)1110308

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族