本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

柯文哲指蔡炳坤受不了為台博館被抹黑 李永得回應

2022/7/12 13:21(7/12 15:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市政府12日指出,台博館土地正辦理無償撥用中。圖為台博館本館。(台博館提供)
台北市政府12日指出,台博館土地正辦理無償撥用中。圖為台博館本館。(台博館提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷、陳怡璇、趙靜瑜台北12日電)台北市政府今天指出,台博館土地正辦理無償撥用中,且副市長蔡炳坤已與文化部確認,不再須市府協助。但文化部回應,台博館土地案,雖然於副首長級平台有部分共識,但並未獲徹底解決。

文化部長李永得今天回應,關於台博館土地案,雖然於副首長級平台有部分共識,但並未獲徹底解決,且尚未獲得文化部及台北市政府最終決策同意。

李永得指出,目前方案僅包含無償撥用建築本體投影面積,並未包含館前廣場,也就是台博館將成為孤島,沒有自己的門面、沒有自己的出入口,這像一個國家的博物館嗎?

李永得表示,整體移撥範圍應包含完整館前廣場。

李永得昨天出席台灣博物館展示更新開幕典禮時提到,不敢相信台博館土地屬北市府所有,每年還要繳新台幣300多萬元租金,簡直不可思議,且事涉國家顏面,經過多年交涉希望移撥土地,卻沒有結果。

台北市文化局發布新聞稿澄清,這個說法並非事實,台博館土地已在蔡炳坤及市府各局處努力下,5月11日公告變更為保存區用地,目前由文化部向公園處申請無償撥用程序中。

文化局指出,蔡炳坤與文化部次長蕭宗煌在7月8日開會討論這些進度,並達成共識,確認有關都市計畫變更的業務已經完成,沒有進一步需要市府協助的事項,雙方合意解除列管此案。

公園處說明,台博館因座落於二二八公園內,自75年起與公園處簽訂無償借用契約,84年時經台北市議會要求,開始依「台北市市有公用房地提供使用辦法」第5條第3項規定,收取每月25萬9276元的土地使用費。

公園處表示,有關台博館向市府陳情將土地移撥給文化部一案,經蔡炳坤與文化部協調,先由文化部向市府申請土地變更為保存區,再由文化部向市府申請無償撥用。

公園處指出,都市計畫變更程序已完成,確認保存區範圍後就可以進行土地分割,等收到文化部申請無償撥用後,原則上2個月內就可以完成程序。

台北市長柯文哲今天出席延壽國宅J區都更案拆除典禮後接受媒體聯訪表示,蔡炳坤對此事相當忿忿不平,一直唸、一直唸,因為他受不了被抹黑、栽贓,覺得已經跟蕭宗煌談完、把事情解決了,還被李永得罵,不曉得在罵什麼。

另一方面,針對空總土地回饋問題,李永得強調,台北市政府一再以政治操作卡空總,文化部期盼運用空總作為國際級藝文設施的用地,但北市府卻強行要求回饋土地做「開發」,想請問北市府的要求是否符合公共利益。

李永得表示,他的發言並未針對任何人,純屬就事論事,請台北市長柯文哲要像個市長,扛起責任,不要推到副市長身上。

李永得也祝福台北市副市長蔡炳坤身體早日康復。(編輯:李亨山)1110712

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族