本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

屏東大學繁華囍事特展 看見辦桌文化大小事

2022/7/29 14:14(7/29 14:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「嫁娶X辦桌:繁華囍事」特展29日開幕,屏東大學校長古源光(前右)與主任秘書陳永森(前左)牽手,採婚嫁中踩瓦片、過火爐儀式,為展覽揭幕。中央社記者李卉婷攝  111年7月29日
「嫁娶X辦桌:繁華囍事」特展29日開幕,屏東大學校長古源光(前右)與主任秘書陳永森(前左)牽手,採婚嫁中踩瓦片、過火爐儀式,為展覽揭幕。中央社記者李卉婷攝 111年7月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李卉婷屏東縣29日電)屏東大學社會發展學系12名學生與「在在好囍宅」合作社區文化調查,以「嫁娶X辦桌:繁華囍事」為題策展,讓民眾看見傳統社會中的婚嫁辦桌大小事,也讓在地總鋪師為之感動。

展覽活動由社會發展學系副教授林育諄帶領12名學生與「在在好囍宅」團隊合作,暑假期間駐點社區文化踏查,與社區互動過程中,發現屏東長治鄉繁華地區可以說是總舖師搖籃,當地有多名知名總舖師,加上過去也曾經舉辦過「娶某節」,重現古早時代結婚溫馨、喜慶,更象徵總鋪師一代代傳承驕傲及使命。

屏東大學團隊進駐老屋期間,進行老屋整理與牆面粉刷,同時訪談社區相關人士與體驗慶典中紅龜粿製作過程,並在社區內蒐集老照片與婚嫁相關文物,分別策劃「嫁娶的禮俗與文化」、「繁華食光:辦桌菜」及「辦桌菜的推手:總舖師」主題,展覽今天開始。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

屏東大學校長古源光致詞指出,農村社會中只要有喜事都喜歡吃辦桌,過去辦桌文化除總鋪師以外,左鄰右舍也會一起來幫忙,這是傳統農村社會中最有人情味之處,而這般人情味慢慢被取代,透過學生策展了解傳統價值。

傳承第3代的總鋪師陳世昌告訴中央社記者,過去婚事擺宴最多曾達300多桌,隨著時代變化,被餐廳、飯店取代,不見大型的辦桌場合,有年輕的大學生願意研究文化,內心非常感動。陳世昌說,從爺爺、父親手中承接當總鋪師,很開心兒子願意承接,延續屬於總鋪師的驕傲。(編輯:郭諭儒)1110729

屏東大學社會發展學系12名學生與「在在好囍宅」合作社區文化調查,以「嫁娶X辦桌:繁華囍事」為題策展,讓民眾看見傳統社會中的婚嫁辦桌大小事。中央社記者李卉婷攝  111年7月29日
屏東大學社會發展學系12名學生與「在在好囍宅」合作社區文化調查,以「嫁娶X辦桌:繁華囍事」為題策展,讓民眾看見傳統社會中的婚嫁辦桌大小事。中央社記者李卉婷攝 111年7月29日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族