本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

基捷第2階段八堵到基隆 林右昌:一定會進來

2022/8/2 17:28(8/2 18:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
對於基隆捷運第2階段八堵到基隆(市區),基隆市長林右昌(站立者)2日在議會答詢「一定會進來」,大家稍安勿躁不要急,先讓捷運能進到基隆,再處理更複雜問題。中央社記者王朝鈺攝  111年8月2日
對於基隆捷運第2階段八堵到基隆(市區),基隆市長林右昌(站立者)2日在議會答詢「一定會進來」,大家稍安勿躁不要急,先讓捷運能進到基隆,再處理更複雜問題。中央社記者王朝鈺攝 111年8月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆2日電)基隆捷運第1階段定案基隆八堵到台北南港,對於第2階段八堵到基隆(市區),市長林右昌今天說「一定會進來」,大家稍安勿躁不要急,先讓捷運能進到基隆,再處理更複雜問題。

基隆市議會今天召開臨時會,針對基隆捷運計畫、各場站規劃草案及相關進度討論,市議員莊榮欽表示,許多基隆人希望能同步規劃基隆捷運八堵到基隆(市區),不要等到10年後第1階段完成,再規劃八堵到基隆(市區),屆時為時已晚。

林右昌答詢,八堵到基隆(市區)「捷運是一定會進來」,但這件事會更複雜,所以先讓捷運能進到基隆,再處理更複雜的問題,至於什麼是更複雜問題,如果選擇要都市縫合,捷運進來可能要採用高架,不可能採地下方式,因為地下所需經費比高架高出太多倍,不要說基隆市,連台北市也受不了。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林右昌表示,大家稍安勿躁不要急,如果選擇高架,會碰到成功陸橋和31號橋拆除,交通黑暗期要如何配套等議題。如果選擇走平面,都市無法縫合就很可惜,取捨之間會涉及預算和經費,不是基隆市政府可以單獨負擔,就像過去台鐵在新北市汐止區高架化花了很多錢,其他城市的高架化也同樣花很多錢,「我想我們務實一點」。

根據市府報告指出,基隆捷運第1階段定案八堵到南港,全長約16.05公里,沿線設置13站,行政院宣布計畫經費約新台幣425億元,中央負擔7成7,基隆市需分擔經費約17.7億元,正由交通部鐵道局辦理綜合規劃及環評補充調查作業,預定民國121年通車。(編輯:李錫璋)1110802

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族