本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國暫停台灣芒果輸入 農業部:不排除提貿易關切

2023/8/21 19:46(8/21 20:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國國台辦表示,因台灣芒果檢出大洋臀紋粉蚧,21日起暫停輸入。(中央社檔案照片)
中國國台辦表示,因台灣芒果檢出大洋臀紋粉蚧,21日起暫停輸入。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北21日電)中國國台辦表示,因台灣芒果檢出大洋臀紋粉蚧,即日起暫停輸入。農業部次長陳駿季今天表示,呼籲中國回到兩岸平台討論,不然將在WTO提特定貿易關切,再看後續如何處理。

中國國台辦發言人朱鳳蓮今天表示,今年以來,大陸海關從台灣輸入的芒果中,截獲檢疫性有害生物大洋臀紋粉蚧;海關總署決定自2023年8月21日起暫停台灣芒果輸入大陸,並已由「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」的聯繫管道通報台灣,要求台灣完善植物檢疫管理體系。

陳駿季晚間接受媒體聯訪時表示,呼籲中國回到兩岸平台進行實質討論,如果還是不理會,根據之前如鳳梨、釋迦的情形,會提特定貿易關切,在WTO的食品安全檢驗與動植物防疫檢疫委員會(SPS)中提案,請中國回應,再看後續怎麼處理。

陳駿季強調,一來台灣芒果大洋臀紋粉蚧檢出頻度低,二來是就算檢出後仍可以有很多作為,如提高抽檢頻度等,但中國卻選擇直接就禁止輸入,沒辦法接受這樣的手段。

陳駿季指出,中國在今年6月15日、8月3日做了2次大洋臀紋粉蚧的通報,台灣在接獲通報後有回溯調查,也在7月4日、8月17日回覆處理措施。

陳駿季說明,通常國際貿易處理過程中,若檢出的頻度非常低,也就代表風險非常低,若中國輸出到台灣的農產品有檢出的情況,也會要求對方提出強化措施,雙方在溝通平台討論,這樣的措施是否能被接受。

他強調,此次芒果的情況是,台灣在8月17日提出強化措施,中國一直沒有回應,今天就暫停輸入;還是希望回到平台,針對台灣所提的強化措施,如果還有不足的可以雙方討論,而不是不理會就直接禁止。(編輯:李亨山)1120821

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66