本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

保母虐童案 蔣萬安:心痛不捨北市該處理的都會處理

2024/3/14 13:03(3/14 13:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
1歲多男童疑遭保母凌虐致死引發社會譁然,台北市長蔣萬安(圖)14日親自列席行政院會並接受媒體訪問,呼籲中央、地方共同精進社會安全網。中央社記者趙世勳攝 113年3月14日
1歲多男童疑遭保母凌虐致死引發社會譁然,台北市長蔣萬安(圖)14日親自列席行政院會並接受媒體訪問,呼籲中央、地方共同精進社會安全網。中央社記者趙世勳攝 113年3月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北14日電)1歲男童疑被保母虐死,行政院長陳建仁今天在行政院會代表政府道歉。列席行政院會的台北市長蔣萬安會後受訪指出,此案令人感到心痛與不捨,台北市該處理的都會處理。

台北市劉姓保母去年9月接受兒福聯盟委託照顧一名1歲男童,卻涉嫌與妹妹凌虐男童致死,引發社會譁然。兒童權益促進協會創會理事長王薇君昨天也哽咽陳情,批評中央、地方對兒少保護都不夠積極,也呼籲政院成立兒少專責辦公室,納入實務意見。

行政院長陳建仁今天主持行政院會時,主動針對此案向家屬與全國民眾致歉,要求中央地方提出精進、改善措施。

台北市長蔣萬安今天變更行程列席行政院會,呼籲中央、地方共同精進社會安全網,包含提高醫療專責醫師制度涵蓋率、過渡時期安置的保母需比照寄養家庭標準,及建置保母推薦評鑑平台。

至於是否跟進陳建仁致歉,蔣萬安會後受訪說,會中沒有聽到陳建仁道歉,但該做都會做,此事所有人都感到心痛與不捨,台北市政府也是這個態度,並即刻檢視相關機制且提出相關建議,台北市將先規劃啟動保母評鑑平台,希望未來中央將此平台擴大到各縣市。

針對台北市遭質疑未召開重大兒虐檢討會議,社會局也被指消極處理等批評,蔣萬安說,當重大事件發生後,就即刻檢討機制,此事應該還原事實、就事論事,社會局有在24小時內通報,當時衛福部也說不適用重大兒虐。

他強調,事情發生後也做了內部檢討,並在今天向中央提出各項方案建議,期待中央、地方一起努力。

至於未來台北市府相關標案是否會排除兒福聯盟參與,蔣萬安則說,將依法、依規定、依程序進行。(編輯:林淑媛)1130314

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
保母虐童致死案發3個月才延燒 關鍵時間點、各方說法一次看
172.30.142.81