本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

士林溪山里疑水質污染逾百人嘔吐腹瀉 北市聯醫團隊進駐

2024/4/11 21:14(4/15 16:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市士林區溪山里疑爆發急性腸胃炎群聚,多人出現上吐下瀉症狀,台北市立聯合醫院陽明院區醫療團隊進駐提供里民就近就醫服務,同時也在陽明院區開設急性腸胃炎特別門診。(台北市衛生局提供)中央社記者陳昱婷傳真 113年4月11日
台北市士林區溪山里疑爆發急性腸胃炎群聚,多人出現上吐下瀉症狀,台北市立聯合醫院陽明院區醫療團隊進駐提供里民就近就醫服務,同時也在陽明院區開設急性腸胃炎特別門診。(台北市衛生局提供)中央社記者陳昱婷傳真 113年4月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北11日電)台北市士林區溪山里疑似爆發急性腸胃炎群聚,當地里長表示,3日地震後陸續有里民上吐下瀉,累計應有上百人受影響。衛生局表示,已派員調查病因並設立醫療站。

台北自來水事業處表示,溪山里多數民眾使用自設水源系統(即地下水),北水處每月皆會派員監測水質狀況,包含8日採集檢體在內,結果皆顯示大腸桿菌群偏高,主因為當地使用水源未經加藥消毒。

士林區溪山里里長黃慧芬今天告訴中央社記者,她從3日花蓮強震後,陸續接獲同一水源區的里民反映嘔吐、腹瀉等狀況,一問之下才發現附近每戶都有3、4人出現相同症狀,累計應有上百人腸胃不適。

黃慧芬指出,台北自來水事業處已經有來驗過水質,但那一區的里民多是使用地下水,所以她懷疑是地震時有污染物溶入水源中,目前先提供里民桶裝水使用,原因及後續處理方法還待市府協助釐清。

台北市長蔣萬安在臉書發文表示,溪山里發生多人嘔吐、腹瀉情況,他即刻要求市政團隊因應,一定要優先滿足民眾醫療與用水需求,同步釐清案情。

蔣萬安說,根據自來水處水質初步檢測結果,水中大腸桿菌群偏高,因此設置4處緊急取水點,並調用庫存瓶裝水作為飲用水,確保里民使用安全水源。

緊急取水點如下:
1.至善路3段76號旁公車站牌側
2.溪山里辦公處(至善路3段260號)
3.溪山國小外(至善路3段199號)
4.聖人橋頭(至善路3段289號對面)
5.溪山國小內(校內廣場)

蔣萬安指出,聯合醫院陽明院區醫療團隊已進駐溪山里,提供里民就近就醫服務,同時在陽明院區開設急性腸胃炎特別門診。

他說,責成自來水處協助找出受損污染點、進一步修復,同時要求教育局主動與學生聯繫,確認身體不適者得到醫療協助,並請消防局安排救護車待命、環保局派員前往清消。

台北市衛生局透過新聞稿說明,初步調查顯示,自3日起陸續有里民出現嘔吐、發燒、腹瀉等症狀,部分民眾自行就醫後,被診斷為急性腸胃炎並返家休養,目前尚無出現重症病患。(編輯:蕭博文)1130411

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10