本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新北母培育腦麻兒獲選地板滾球國手 市府表揚

2024/4/20 16:43(4/20 22:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北20日電)新北市模範母親李家華今天受獎,她有1對雙胞胎遲緩兒,教養「上天的禮物」過程雖艱辛,但她耐心培育孩子成為地板滾球國手,她還考取地板滾球教練,助腦麻兒找到生命價值。

新北市政府今天表揚55名模範母親代表,受獎模範母親中年齡最高為淡水區98歲賴劉清玉,她在家屬陪同下乘坐輪椅,從新北市長侯友宜手中接獲戒指禮物、鮮花祝福並合影。

新北市社會局指出,賴劉清玉婚後適逢戰爭時期,在百業蕭條年代,夫妻仍尊重性別平權,給子女平等受教機會。她雖已高齡近人瑞,仍時常參與公益,鼓勵晚輩做愛心,她是家人與鄰居心中的活寶貝。

社會局表示,居住蘆洲區的李家華有3名兒子,其中1對雙胞胎兒子,因早產讓智力及健康受到很大挑戰,醫生曾告訴她,「12歲以前都是觀察期,能活過12歲,才是妳的孩子」。

社會局指出,李家華的雙胞胎兒子屬於肌肉張力發展遲緩兒,雙胞胎的哥哥多重障礙需終生倚賴輪椅、弟弟有1眼失明,生命之路充滿艱辛。

面對巨額醫療費及孩子教養問題,社會局表示,李家華深感挫折,但她仍全心照顧與陪伴治療,帶孩子參加地板滾球比賽,讓孩子從完全不會到變成中華隊國手出國比賽。

社會局指出,李家華不但與其他病友家長分享照顧經驗,她也考取地板滾球教練與裁判,還鼓勵孩子成為醫院志工,藉推廣地板滾球運動,讓更多腦性麻痺兒童找到生命的價值。

社會局表示,永和區的受獎模範母親徐梅蘭,她的孩子身障及癲癇,但她收起悲傷情緒,積極尋找各種資源陪伴孩子,她也考取保母及照顧服務員證照,並參與公益,以愛與希望迎接難關挑戰。

社會局指出,萬里區的陳美均,原鄉在花蓮縣光復鄉阿美族部落,她不畏艱辛陪伴、照顧注意力不集中的過動兒,一度累垮自己的身體。如今孩子已研究所畢業並考取公務人員特考,可謂苦盡甘來。她常到海洋科技博物館當志工,並主動參與原住民族發展協會公共事務。

其餘受獎者,有不畏艱辛扛起家計者,也有活到老學到老、傳承大愛精神者。(編輯:戴光育)1130420

新北市蘆洲區模範母親代表李家華(右2)20日接受市政表揚,她耐心照顧一對雙胞胎遲緩兒,帶孩子參加地板滾球比賽,讓孩子從完全不會到變成中華隊國手出國比賽,自己也考取地板滾球教練與裁判。(新北市社會局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  113年4月20日
新北市蘆洲區模範母親代表李家華(右2)20日接受市政表揚,她耐心照顧一對雙胞胎遲緩兒,帶孩子參加地板滾球比賽,讓孩子從完全不會到變成中華隊國手出國比賽,自己也考取地板滾球教練與裁判。(新北市社會局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 113年4月20日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.31