本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中興大學黃春明週起跑 將頒發名譽文學博士學位

2024/4/22 18:13(4/22 20:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國立中興大學22日舉辦「黃春明週」開幕式,作家黃春明(中)出席並致贈漂流木製成的積木給中興大學,由副校長張照勤(右)代表受贈。中央社記者趙麗妍攝  113年4月22日
國立中興大學22日舉辦「黃春明週」開幕式,作家黃春明(中)出席並致贈漂流木製成的積木給中興大學,由副校長張照勤(右)代表受贈。中央社記者趙麗妍攝 113年4月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中22日電)國立中興大學22至26日舉辦「黃春明週」,除舉辦學術研討會,23日將頒發名譽文學博士學位給黃春明。黃春明也勉勵學子,人生遇到困難時也是學習、冒險、粹煉的機會。

中興大學今天下午舉辦「黃春明週」開幕式,系列活動以「春天樂讀黃春明」為主題,高齡90歲的黃春明親臨現場。興大中文系學生朗誦黃春明創作的詩歌,黃春明也以「日日好日」為題演講,為系列活動揭開序幕。

中興大學副校長張照勤致詞指出,黃春明的生活橫越日治時代、美援時代以及台灣由傳統農業社會邁入自由化的民主運動過程,文學力量細膩的道盡台灣在歷史洪流中,台灣人草根的韌性中所孕育出的勇氣與堅強。

張照勤說,黃春明的作品中,可感受到不同階層,尤其是市井小民永不放棄的精神。黃春明的文學力量展現對台灣人民及土地,永遠的疼惜及愛。黃春明的作品「兒子的大玩偶」、「看海的日子」等,也陪伴許多人的成長歲月。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃春明演講時,和學生分享成長經歷,幼時喪母,被2所學校退學後離家出走,到電器行當學徒,自學考上師範大學,成為鄉里間驕傲,不到1年卻被退學,後續到台南師範學校再遭退學,最後在屏東師專畢業。他勉勵同學,人生遇到困難時,也是學習、淬煉、冒險的機會,「日日是好日」。

中興大學「黃春明週」系列活動,除有黃春明文學國際學術研討會、黃春明作品改編電影暨座談會、黃春明改編歌仔戲「杜子春」與演後座談會,另有黃春明書展、圖文藝術展等。(編輯:郭諭儒)1130422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112