本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北市通過國土功能分區圖 關渡及洲美平原改城鄉區

2024/6/13 16:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北13日電)歷經5次審議,台北市國土功能分區圖在今天通過,將關渡及洲美平原等農業區改劃為城鄉區,議員及居民多表達贊同。台北市副市長李四川說,確認委員無意見後就送內政部審議。

配合國土計畫法規定,台北市政府劃設國土功能分區圖,在民國111年首度提送台北市國土計畫審議會討論,並在今年5月9日第4次會議獲同意,將關渡及洲美平原在內的所有農業發展地區第五類(農5),劃設成城鄉發展地區第一類(城鄉1)。

不過,由於第4次會議要求市府補充關渡及洲美平原未來發展定位等資料,今天再度開會審議。都發局表示,當地在短期內仍會維持現況,作為都市計畫中的農業區並適用相關土地使用管制,保留農業多元發展彈性;長期則作為下世代發展的保留區。

呂姓居民在會中表示,都市安全或淨零碳排是全台北市民的責任,而不是關渡或洲美地區居民的原罪。賴姓農民說,洲美平原大部分地區早就沒有在耕作了,而是賣汽車甚至蓋砂石場,他也沒辦法再靠著作農維持生計,希望土地能有開發機會。

民進黨議員陳慈慧、陳賢蔚、林延鳳及國民黨議員林杏兒、張斯綱皆到場關心,呼籲市府盡快通過將當地國土功能分區劃設為城鄉1,並規劃明確的地方發展計畫且落實。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

與會委員建議,一般民眾根本聽不懂什麼是國土計畫、什麼是海綿城市,政府應用最淺顯易懂的語言,舉最簡單的例子,告訴民眾落實這些概念會有哪些好處,且要讓民眾知道這些地區即便改劃為城鄉1,仍具儲水及防洪責任,須以此為前提來考慮開發計畫。

台北市國土計畫審議會召集人、副市長李四川裁示,由於內政部希望各縣市在6月底前提報國土功能分區圖,請都發局依照委員意見修正後,將相關資料給委員參閱,若無意見就不再開會,直接送內政部審議。(編輯:李錫璋)1130613

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92