本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國土署函三重果菜市場調整再送審 新北:程序錯亂

2024/6/17 19:58(6/17 20:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
內政部國土管理署日前函新北市政府,要求三重果菜市場都更案調整再送審,及蘆洲南北側案重辦公展;城鄉局長黃國峰(2排左2)17日表示,國土署是行政機關,不是都計審議單位,因此,國土署的公文指示有問題,市府會再行文內政部釐清。中央社記者王鴻國攝  113年6月17日
內政部國土管理署日前函新北市政府,要求三重果菜市場都更案調整再送審,及蘆洲南北側案重辦公展;城鄉局長黃國峰(2排左2)17日表示,國土署是行政機關,不是都計審議單位,因此,國土署的公文指示有問題,市府會再行文內政部釐清。中央社記者王鴻國攝 113年6月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王鴻國新北17日電)民進黨議員顏蔚慈公布國土署函新北市府三重果菜市場都更案調整再送審,及蘆洲南北側案重辦公展;新北城鄉局長黃國峰表示,國土署公文有問題,程序錯亂,將行文內政部釐清。

新北市議會進行市政總質詢,民進黨議員顏蔚慈等人針對三重果菜市場都更案,及是否遷建蘆洲南北側農業區專案通盤檢討銀河灣計畫,提出質疑。

由於市府日前表示,三重果菜市場都更案現地重建或異地安置蘆洲南北側案銀河灣計畫,2案並陳,已送內政部審議中。顏蔚慈會中公布內政部國土署6月7日行文新北市政府,內政部已就2案作出指示。

根據顏蔚慈所提供公文內容主要是三重果菜市場基地都市計畫變更案,是市府為協助改建三重果菜市場並有效安置現有攤商,為利後續都市更新順利推動,經內政部都市計畫委員含民國104年5月19日第851次會議及106年1月24日第893次會議審議通過。

公文指出,審定內容基礎在於原地重建市場,倘規劃遷建至蘆洲南北側農業區整體開發案,則當初審定計畫目標、回饋內容與公共設施配套等則需重新調整,並應依第851次會議決議再提內政部都市計畫委員會審議,以完備程序。

公文指出,蘆南蘆北開發案批發市場用地於公開展覽時規劃為公園用地,當時並未提出三重果菜批發市場遷建規劃內容,考量變更內容涉重大調整,並符合民眾參與精神,請市府先行補辦公開展覽,收集地方民眾意見並完備民眾參與程序,以利供部都委會專案小組審議。

黃國峰表示,都市計畫審議通例都是送到內政部都委會大會審議後,才會送回市府再公展,何況蘆洲南北側農業區都計專案通檢案目前在地政司的土徵審議,不在國土署,國土署程序錯亂。

黃國峰表示,前內政部長林右昌3月來市府拜會,及市府拜會內政部,都未提到再公展,再公展的是都計畫審議委員會的權責,國土署是行政機關,不是都計審議單位,因此,國土署的公文指示有問題,市府會再行文內政部進行釐清。

顏蔚慈批評,三重果菜市場都更案若要遷到蘆洲,三重案就要調整,蘆洲案也應補辦公展,希望市府在推動重大案子時不應草率,應公開誠實面對蘆洲市民及三重市場從業人員,不要程序不正義,以欺暪方式騙市民。

侯友宜對顏蔚慈的說法大呼「我反對你的說法」, 並強調,市府在全案從頭到尾審議過程都是公開的,都可接受檢驗。(編輯:方沛清)1130617

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81