本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新竹棒球場5月採土遭批未送驗 竹市:有美國實驗室數據但未公開

2024/6/19 15:33(6/26 20:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新竹市立棒球場2022年7月重啟舉辦2場賽事後,因設施不佳導致球員受傷而停用,至今仍待改善重啟。(中央社檔案照片)
新竹市立棒球場2022年7月重啟舉辦2場賽事後,因設施不佳導致球員受傷而停用,至今仍待改善重啟。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者魯鋼駿新竹市19日電)民進黨竹市議員今天出示通訊軟體LINE群組對話截圖,質疑新竹棒球場去年5月採土未送美國檢驗。竹市府表示,有送美國實驗室檢測,也有檢測數據,但因無契約關係,沒有公開。

高虹安去年1月召開記者會指稱新竹市立棒球場有挖出廢棄電線、磚頭等異物,質疑工程涉偷工減料。新竹市府於同年5月底派人帶著鏟子、密封袋到棒球場挖掘土壤,宣稱要將土壤檢體送美國檢驗。

另外,高虹安13日在議會答詢指出,去年5月的土壤檢測,因當時與廠商沒有契約關係,對方有協助檢測,但沒有提供檢測報告,僅在後續口頭說明與去年7月採樣結果相同。

民進黨新竹市議員劉康彥今天向媒體出示1張通訊軟體LINE群組對話截圖,內容為新竹市政府工務處長陳明錚日前在竹市府公務群組傳訊指稱「從頭到尾都沒有送,市長室跟教育處那天挖完後土就不知道放去哪裡了」,質疑新竹棒球場去年5月採土根本未送美國檢驗。

劉康彥表示,針對棒球場土壤是否藏有「大秘寶」等大量廢棄物,市府去年3月就進場隨機取樣4個孔,檢測結果僅第1個孔不良物率0.57%,其他3個孔皆無不良物,但這份報告市府遲未對外公布。

對此,陳明錚透過新聞稿回應指出,他在悍創運動行銷公司與美方往來的電子郵件紙本中,確實有看到去年5月及去年7月取樣土壤檢測數據,2份報告的土壤特性相同。

陳明錚說,去年5月的取樣土壤因無契約關係,美方已明確表達禁止公開,所以市府並沒有公開此份實驗室數據;具備契約規範並由美方人員取樣的7月採土數據,才是可公開報告。

針對劉康彥質疑去年3月市府已取樣土壤卻未公布報告,陳明錚表示,當時為了向國內專業實驗室溝通檢測費用與確認程序,工務處人員進行試掘演練,非正式檢測;後續因沒有國內實驗室願意承接檢測案件,才會向美方專家諮詢。

中央社記者向竹市府詢問對於陳明錚在LINE群組中傳送訊息內容的看法,截至記者截稿前,竹市府未回應。

另外,劉康彥接受中央社記者電訪表示,根據LINE群組截圖已證實去年5月採土未送美國且下落不明,但陳明錚的回應卻未解釋,根本是相互矛盾,呼籲陳明錚向社會大眾說明清楚。(編輯:戴光育)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
綠議員出示截圖 證實新竹棒球場5月採土未送美國
172.30.142.91