本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

經典電影鐵道員名導 降旗康男病逝享壽84歲

最新更新:2019/05/26 22:41
日本導演降旗康男20日因肺炎病逝,享壽84歲。(共同社提供)
日本導演降旗康男20日因肺炎病逝,享壽84歲。(共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京26日專電)與已故日本男星高倉健合作拍攝許多作品的導演降旗康男本月20日因肺炎病逝,享壽84歲。降旗執導的「鐵道員」獲得多項日本及國際獎項,這部電影也曾在台灣掀起迴響。

日本Daily Sports報導,執導電影「網走番外地」系列電影、電影「鐵道員」、「車站」等作品的降旗康男本月20日上午9時44分(台灣時間8時44分)因肺炎病逝於東京,享壽84歲。降旗的親友已為他舉辦告別式。

降旗1934年生於長野縣松本市,1957年畢業於東京大學法文系後,進入東映公司。1966年以執導電影「不良少女洋子」出道。他還執導了男星菅原文太主演的「現代黑幫」系列、高倉健主演的「網走番外地」系列。

降旗於1974年離開東映公司,與高倉健合作多部電影,高倉健於2014年11月去世,享壽83歲。

報導指出,降旗導演的歷史等於是日本電影史。降旗離開東映獨立的4年後,執導高倉健主演的犯罪劇情片「冬之華」,後來他的工作重心由電視台的工作再度轉到電影界。之後,他執導了劇情片「螢火蟲」、「致親愛的你」等。

降旗執導、高倉健主演的電影「鐵道員」曾榮獲蒙特婁國際電影節最佳男主角獎,這部電影也榮獲日本電影金像獎最佳導演獎、最佳編劇獎。這部電影不但在日本大賣,更紅到國際。

「鐵道員」在台灣曾掀起不小迴響,電影中的「幌舞車站」,實際上是位於北海道富良野的「幾寅(Ikutora)」車站,因為男主角在大雪繽紛中工作的身影,這一幕讓車站一夕爆紅,至今仍吸引不少影迷前往朝聖。

降旗最後的作品是男星岡田准一主演、於2017年5月上映的電影「追憶」。這部電影殺青後,降旗於2016年因巴金森氏症而開始養病。(編輯:周永捷)1080526

1998年12月,日本導演降旗康男(左)、男星高倉健(後右2)一同出席鐵道員電影製作發表。(共同社提供)
1998年12月,日本導演降旗康男(左)、男星高倉健(後右2)一同出席鐵道員電影製作發表。(共同社提供)
日本導演降旗康男(右)曾和中國導演張藝謀(左)合作電影「千里走單騎」,由高倉健主演。(共同社提供)
日本導演降旗康男(右)曾和中國導演張藝謀(左)合作電影「千里走單騎」,由高倉健主演。(共同社提供)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱