本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸片我不是藥神沒配額 改推線上獨家放映

最新更新:2019/07/22 22:51
改編自真實社會事件的中國電影「我不是藥神」,因去年未趕上陸片配額抽籤,台灣片商決定改於自家線上平台獨家放映。(車庫娛樂提供)中央社記者洪健倫傳真  108年7月22日
改編自真實社會事件的中國電影「我不是藥神」,因去年未趕上陸片配額抽籤,台灣片商決定改於自家線上平台獨家放映。(車庫娛樂提供)中央社記者洪健倫傳真 108年7月22日

(中央社記者洪健倫台北22日電)2018年在中國大陸與香港上映引發熱議,並拿下3項金馬獎的中國片「我不是藥神」,因去年未趕上陸片配額抽籤,台灣片商決定改於自家線上平台獨家放映。

「我不是藥神」改編自真實社會事件,講述一名小市民因為中國正牌藥品昂貴,因緣際會開發一項到印度「代購」仿製藥品的商機,當起地下代理商,還與一群急需這項藥品的白血病患合夥做起生意,擋了假藥販子與大藥廠的財路,引來警方調查,原本的生意也漸漸變成一場關於生命救贖的拉鋸戰。

片商今天發布新聞稿,指「我不是藥神」劇情貼近中國底層市民,反映病患及家屬苦於高藥價而走投無路的困境,因此2018年於中國與香港等地上映皆造成巨大迴響,也引起政府當局關注醫療議題,影片上映更累積超過9000萬觀影人次,票房突破30億大關。

「藥神」2018年雖然一舉獲得金馬獎「最佳男主角」、「最佳新導演」與「最佳原著劇本」3大獎,卻因不是該屆最佳影片或最佳導演得主,所以仍受限於台灣每年10部陸片上映配額限制,必須以抽籤決定是否獲得上映配額。

代理「藥神」的電影公司接受中央社記者訪問時表示,由於「藥神」來不及在2018年申請今年陸片上映配額抽籤,如果要在台灣院線上映,只能等今年底參與2020年上映配額抽籤。

電影公司說,為不讓影迷繼續等下去,決定在自家網站影音平台獨家放映,25日晚上將在線上舉行會員與貴賓專屬的獨家首映。(編輯:翁翠萍)1080722

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱