本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

天邊一朵雲雄影特映 蔡明亮願好電影開拓眼界

最新更新:2020/10/19 11:01
電影「天邊一朵雲」18日晚間在高雄電影節舉辦15週年特別放映,高雄電影節特別準備經典西瓜傘致敬,導演蔡明亮(右起)、演員陸弈靜、李康生合體分享當年的拍攝趣事。(高雄電影節提供)中央社記者王心妤傳真 109年10月19日
電影「天邊一朵雲」18日晚間在高雄電影節舉辦15週年特別放映,高雄電影節特別準備經典西瓜傘致敬,導演蔡明亮(右起)、演員陸弈靜、李康生合體分享當年的拍攝趣事。(高雄電影節提供)中央社記者王心妤傳真 109年10月19日

(中央社高雄19日電)電影「天邊一朵雲」昨晚在高雄電影節舉辦15週年特映,導演蔡明亮率演員分享拍攝趣事。蔡明亮認為,好的電影能開拓社會的眼界,「如果沒有『天邊一朵雲』,怎麼會有後來的『色,戒』。」

蔡明亮與演員李康生、陸弈靜共同分享拍攝花絮,高雄電影節也特別準備片中的重要道具西瓜傘致敬。蔡明亮分享,年輕時拍攝比較有衝勁,現在反而傾向於拍攝日常生活的片段,追求簡單。

「天邊一朵雲」2005年在台灣上映,由李康生、陳湘琪、楊貴媚、陸弈靜、夜櫻李子演出。蔡明亮回憶,當時光是海報送審就來回送了4次,新聞局特別邀請一般民眾參與審片投票,最後一刀未剪上映。電影分級審核嚴格的日本,也認為「天邊一朵雲」是電影而非A片。被問到會不會想拍出能超越「天邊一朵雲」的作品,蔡明亮笑回,比較想拍出超越新作「日子」的作品。

蔡明亮回憶,片中有吃重演出的陳湘琪常會被問到演出「天邊一朵雲」是不是為了藝術犧牲,陳湘琪認為沒有犧牲,只是做好演員本分。蔡明亮也感謝演員的付出,「我的電影主要反映自己的心境,同時觀察演員經過生活歷練的轉變,這些都是我創作的材料。」

蔡明亮認為,「天邊一朵雲」的重映讓他重新回憶創作軌跡,當時的思維與心路歷程都被保存在影片中。他期待未來持續探索電影邊界,也期待觀眾能打開心房,接受電影的各種可能性。

高雄電影節即日起至11月1日,在高雄市電影館、MLD影城、高雄市立圖書館總館、VR體感劇院、駁二藝術特區P3倉庫群及5G體感電競基地登場。(編輯:張雅淨)1091019

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族