本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

桃園醫院醫師確診 陳時中坦言有如五雷轟頂

最新更新:2021/01/29 09:01
衛福部長陳時中(右)28日接受電視節目訪問,透露面對本土確診案例,最讓他震驚的是部立桃園醫院醫師確診一案,就像被刺了一下,「但該來的總會來,還是要面對」。(年代新聞提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年1月28日
衛福部長陳時中(右)28日接受電視節目訪問,透露面對本土確診案例,最讓他震驚的是部立桃園醫院醫師確診一案,就像被刺了一下,「但該來的總會來,還是要面對」。(年代新聞提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年1月28日

(中央社記者葉冠吟台北28日電)武漢肺炎疫情已連續4天本土零確診,衛福部長陳時中接受節目訪問時表示意義重大,但仍不敢說疫情已控制,並坦言案838桃園醫院醫師確診最令他五雷轟頂,「像是被刺一下」。

陳時中今天接受「新聞面對面」節目訪問,透露面對本土確診案例,最讓他震驚的是衛福部桃園醫院醫師確診一案,就像被刺了一下,「但該來的總會來,還是要面對」。

他指出,25日擴大招回桃園醫院病患居家隔離,本土疫情趨緩別具意義,「通常前2天具有傳染力,但至今第4天零確診,代表社區感染機率已降至最低,若經過這7天仍沒有確診案例,幾乎可以講對社區沒有影響」。

陳時中認為,桃園醫院群聚事件雖然是根據有限的資料來做戰略,但執行面在很短的時間都做到位,可作為日後防疫網大架構的參考案例。

日前因檢測費用事件,遭國台辦發言人朱鳳蓮直指「這位先生」不是無知就是糊弄老百姓,陳時中巧回:「這位先生沒有回應。」被網友讚爆、引起討論。陳時中今天表示,因為多做文章對防疫沒有幫助,只是被動回應媒體,但對於台灣的檢測掛保證,「我當然很自豪台灣的精準檢驗,給出一年好的防疫成績單」。

針對拒絕中國疫苗引發外界揣測是否有政治考量,陳時中也澄清僅是依據科學報告評估,中國疫苗群體免疫沒辦法達到理想狀況,他表示,「全台沒人比我對疫苗更急,我當然很急,去年初就開始有談判,拿得到一定會跟大家做報告」。

雖然疫情升溫,但陳時中認為民眾對疫情指揮中心還有信任度,並特別強調社會溝通的重要性,越恐慌只想自保就沒辦法團結,也沒辦法發揮團體力量一起度過難關。

陳時中也在節目特別向太太道歉,因天天坐鎮指揮中心,少有時間陪伴家人,太太甚至要請機要秘書在行事曆寫上「太太保留時間」。陳時中笑說,最後「夫人保留時間」的下面還是寫滿行程,「對太太真的不好意思」。

「新聞面對面」本集節目將於今晚8時在年代新聞台播出。(編輯:張雅淨)1100128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族