本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

素還真創新拓展客群 黃強華黃亮勛戲外爭執求更好

2022/1/28 17:54(1/28 20:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
布袋戲電影「素還真」由霹靂國際多媒體董事長、「十車書」黃強華(左)編導,「八音才子」黃文擇獻聲演出,而黃強華兒子黃亮勛(右)則擔任總監製,黃亮勛表示,為了讓作品更好,戲外曾與爸爸有過多次爭執。中央社記者王心妤攝  111年1月28日
布袋戲電影「素還真」由霹靂國際多媒體董事長、「十車書」黃強華(左)編導,「八音才子」黃文擇獻聲演出,而黃強華兒子黃亮勛(右)則擔任總監製,黃亮勛表示,為了讓作品更好,戲外曾與爸爸有過多次爭執。中央社記者王心妤攝 111年1月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北28日電)布袋戲電影「素還真」由父子檔黃強華、黃亮勛聯手製作,期待拓展更大客群。黃亮勛表示,為了讓作品更好,戲外與爸爸有過多次爭執;黃強華則打趣表示80%機會都是兒子吵贏。

「素還真」由「十車書」黃強華編導、「八音才子」黃文擇獻聲演出,而黃強華的兒子黃亮勛則擔任總監製,劇情重現八趾麒麟與素還真的緣分,展現素還真年少輕狂的一面,也解釋素還真習得「一人三化」的原因。

素還真與師父片中有爭執,黃強華與黃亮勛戲外也為了作品磨合,黃亮勛接受中央社記者專訪表示,現在觀眾注重視覺感受,過去布袋戲故事分線多元複雜且精密,但現在電影則偏向故事簡單但過程精彩。

黃亮勛解釋,以資深戲迷為例,「他們會想看完一套招式還有操偶技術,但一般觀眾不一定在乎,會注意觀影體驗和劇情緊湊性,需要感覺到精彩。」

黃強華不諱言自己曾有是布袋戲大師黃俊雄兒子的壓力,黃亮勛也有同感。黃亮勛表示,從小就有同學會裝熟,想著討一些好處,或是被問會不會操弄布袋戲偶,小時候只感覺不舒服,但長大後才理解是種「關你什麼事啊?」的感受。

這也養成黃亮勛不服輸的個性,成績好的能考上醫科,連玩小朋友的躲避球都可以花1個小時獨自練習,只為了替自己出一口氣,擺脫爸爸的陰影。

黃亮勛逐漸接手霹靂布袋戲後,他坦言曾被罵「敗家子」,被認為只是個不懂布袋戲的紈褲子弟。雖然黃強華不一定完全同意兒子的作法,但他也肯定兒子表現,「現在我們站在齊頭並進的平行線上,雖然有些人情世故,他要請教我,但公司推動、市場敏感度,他比我厲害。」

黃強華與黃亮勛都曾因為創新而被部分戲迷攻擊,不過黃強華表示,「時代在變,要跟著時代腳步走,可以超前,不能落伍。」若是好的建議,兩人都會虛心接受,但若是漫無目的攻擊,兩人都會相信自己。

「素還真」試映後,被稱讚有台灣漫威的格局,黃亮勛表示,此次劇情有些細節刻意留白,增添觀眾想像空間,目前劇本大方向也已完成五部曲,希望「素還真」能獲得觀眾青睞,讓故事繼續下去。

「素還真」即日起全台上映。(編輯:張雅淨)1110128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族