本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳建瑋金曲風度救場吸粉 曾2度獲台語歌王、為林俊傑編曲

2023/7/2 04:26(7/3 20:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
陳建瑋以專輯「古倫美亞」獲第27屆流行音樂金曲獎最佳台語專輯及台語男歌手獎。(中央社檔案照片)
陳建瑋以專輯「古倫美亞」獲第27屆流行音樂金曲獎最佳台語專輯及台語男歌手獎。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北2日電)艾怡良在第34屆金曲獎烏龍頒獎成為昨晚最尷尬場面,但苦主陳建瑋高EQ救場,獲網友頒發「年度金曲風度獎」,更讓他2屆金曲台語歌王、林俊傑「江南」編曲人的超強背景曝光。

第34屆金曲獎頒獎典禮昨晚落幕,在公布最佳單曲製作人獎橋段,頒獎人艾怡良2度口誤念錯名字,造成陳建瑋上台致詞到一半,才驚覺是烏龍一場,但陳建瑋現場高EQ接話「我現在變成頒獎人了」圓場,瞬間化解窘境,也贏得如雷掌聲。

事後艾怡良在社群媒體緊急道歉,表示會向被波及者一一致歉;陳建瑋凌晨也在臉書親自發文,表示艾怡良現場已滿懷歉意地向他鞠躬三次,「其實我一點都不在意啦,這個獎有入圍就已經很開心了。一點都不遺憾呀」,有風度舉止得到尊重,也斬獲大票新粉絲。

今年43歲的陳建瑋音樂圈資歷超過20年,是資深音樂人黃大軍門下徒弟,和金曲台語歌王謝銘祐則是師兄弟。從事幕後工作多年的他,曾為林俊傑歌曲「江南」、「豆漿油條」、「一千年以後」、「西界」、「愛笑的眼睛」等擔任編曲人,還參與過劉德華、阿杜、吳克群、容祖兒的音樂專輯製作。

除了幕後製作實力備受肯定,陳建瑋本身更是坐擁多座金曲獎的歌手。2014年他以首張台語專輯「三十出頭」獲得第25屆金曲獎最佳台語男歌手及台語專輯獎;2016年又以第2張台語專輯「古倫美亞」再度囊括第27屆金曲獎最佳台語男歌手、台語專輯雙獎。

他的文章貼出後,吸引許多網友到陳建瑋臉書底下留言稱讚:「太有風度了,忍不住來留言支持,明年真的要來頒獎順便領獎啦」、「沒有得獎但贏來了掌聲」、「因為你的風度開始聽你的音樂作品,意外發現一個有深度的音樂人,衷心祝福你下次順利得獎」、「明年金曲獎直接名正言順找你來頒獎」。(編輯:施施)1120702

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
金曲34頒獎 蔡總統:帶給世界多元豐富自由之聲
172.30.142.91