本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美食節目「尋味台灣趣」 春節飄香澳洲公視

2024/2/12 10:31(2/12 11:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北12日電)正值農曆春節,台灣美食節目「尋味台灣趣」在澳洲公共電視SBS播出,美味躍上國際,撫慰海外台人,也使外國朋友大流口水。製作人鄭凱駿更期待透過這些美味故事,讓大家進一步認識台灣。

近年台灣料理在國際能見度和討論度大幅上升,「尋味台灣趣」由在紐約經營知名台灣餐廳的年輕台裔美籍廚師史官主持,每集都從一個國外的台灣餐廳開始,挖掘勇闖海外的台灣料理人故事,再回到台灣找尋料理的歷史、文化與根源,共走訪美國、法國、德國、土耳其、波蘭、新加坡、泰國和台灣等地。

節目製作人鄭凱駿表示,「這幾年我們發現世界各地出現了許多台灣餐廳,不只是國際大城市如紐約、洛杉磯和巴黎,連一些人口只有50多萬的歐洲小城市,當地甚至幾乎沒有台灣人或華人,竟然也開始出現台灣餐館,也希望透過這個節目,呈現這個台灣料理的國際新浪潮。」

「尋味台灣趣」一集聚焦一道經典料理或文化,包含牛肉麵、滷肉飯、珍珠奶茶、早餐、24小時文化、傳統台菜、融合料理、素食等,鄭凱駿補充,「每道菜看似簡單,其實有很多不為人知的文化縱深。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

鄭凱駿解釋,以滷肉飯為例,節目組就去拆解看似簡單到不行的一碗飯,背後的豬肉、米飯和醬油的巧妙之處。另外,席捲全球的台灣珍奶其實就是奶茶和珍珠,但跟台灣經濟起飛和「愛拚才會贏」的精神有關聯,「因此除了主持人全世界跑透透,也有來自不同國家的台灣料理文化專家,提供不同的文化脈絡和觀點。」

目前「尋味台灣趣」已在澳洲SBS及其串流平台SBS On Demand播出,鄭凱駿表示,這是澳洲公視首次播出由台灣製作的美食節目,希望能讓澳洲觀眾透過這些精彩的美味故事與勇闖世界的台灣精神,更進一步認識與了解台灣。(編輯:張雅淨)1130212

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.222