本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

墨西哥大毒梟再落網 新外號地道之王

2016/1/9 15:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社墨西哥市8日綜合外電報導)墨西哥大毒梟「矮子」古茲曼(Joaquin "El Chapo" Guzman)今天落網。這位大膽從地道逃脫、身懷利用美墨邊境密道運毒本領的大毒梟,有了「地道之王」的新外號。

法新社報導,58歲的古茲曼最近的貓捉老鼠遊戲今天告終,他在墨西哥西北部西納羅亞州(Sinaloa)的家鄉地盤,再度被海軍陸戰隊捉回,總統潘尼亞尼托(Enrique Pena Nieto)得意地宣布「任務完成」。

古茲曼先前曾從1個觸角也伸向歐洲和亞洲的毒品帝國累積財富,並用錢為自己一再擺脫麻煩。

他2014年初利用自家住宅浴缸下方的密道逃離當局追捕,這條密道還會通往排水系統,但當年2月22日在西納羅亞州度假勝地馬薩蘭(Mazatlan)被抓,當時他與妻子及年幼雙胞胎女兒待在公寓。

他在墨西哥中部阿爾蒂布蘭諾(Altiplano)監獄關了17個月後,去年7月11日故技重施,利用1條地道逃出這座戒備等級最高的監獄。

這條地道從古茲曼的牢房淋浴間通到監獄外,他甚至爬上地道軌道上裝設的摩托車,一路騎了1.5公里越獄。這是他14年來2度成功越獄。

他1993年在瓜地馬拉遭到逮捕,關了8年後於2001年在另1座監獄藉由躲在洗衣推車順利溜出。1050109

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49