本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

死刑注射藥物 輝瑞拒絕提供

最新更新:2016/05/15 11:01

圖取自輝瑞臉書
圖取自輝瑞臉書

(中央社15日綜合外電)廢死再攻下一城,全美最大藥廠輝瑞(Pfizer)宣布,已採取措施,確保自家產製的所有藥品皆未被做為注射藥物,以處決死刑犯。

歐洲廢死風潮吹向各地,造成歐美大藥廠陸續拒絕藥品作為美國注射死刑用藥,輝瑞的宣布被視為「廢死」的一大勝利。

總部位在紐約的輝瑞在官網上說:「我們已加強特定藥物的經銷控管,以防被做為或被美國某些州認為,執行死刑流程的一環。」

輝瑞在官網上還表示:「輝瑞強烈反對使用該公司的藥品,做為注射藥物以執行死刑。」

「紐約時報」報導,輝瑞是追隨超過20家歐美藥廠採取這項行動,等於封死了行刑藥物最後僅存的市場來源。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

被列入控管的藥品包括威力強大、用於全身麻醉的異丙酚(propofol),流行音樂巨星麥可‧傑克森(Michael Jackson)就是濫用異丙酚而殞命。

其他列入管制以防被用做行刑藥物的輝瑞藥品還有泮庫溴銨(pancuronium bromide)、氯化鉀(potassium chloride)、導眠靜(midazolam)、氫嗎啡酮( hydromorphone)、羅庫溴銨(rocuronium bromide)和維庫溴銨(vecuronium bromide)。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族