本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防洩密 印度令邊境部隊刪除微信微博

最新更新:2017/11/29 13:16

(中央社記者康世人新德里29日專電)隨著中印、中巴邊界緊張局勢沒有緩解,印度安全部門最近要求,駐紮在中印、中巴邊界實際控制線的部隊,刪除智慧型手機中的微信和微博等軟體,避免被利用來竊取情報。

「印度時報」(Times of India)和「印度電視」(India TV)等媒體今天引述匿名人士透露,印度安全部門已下令駐紮在中印、中巴邊界實際控制線(LoC)的部隊,把智慧型手機中由中國企業開發的微信、微博、UC瀏覽器、UC新聞及Truecaller等手機應用軟體刪除或格式化手機等行動設備。

一名陸軍軍官透露,過去曾發生巴基斯坦間諜利用Truecaller等手機應用軟體,以確認手機同樣裝有這些軟體的印度軍官與士兵身份。

印度安全部門懷疑,一些外國情報機構,特別是中國與巴基斯坦的情報機構,正利用上述手機應用軟體入侵印度軍官與士兵的智慧型手機以竊取數據資料,並分析、過濾出對他們有用的情報。

由於印度已抓獲一些軍官和士兵遭巴基斯坦三軍情報局(ISI)透過網路等管道聯繫,以美女和金錢誘惑為ISI蒐集情報,因此印度軍方先前先下令禁止軍官與士兵手機內安裝可辨識來電對方身份的軟體Truecaller,最近又下令軍官與士兵刪除來自中國企業的微信、微博、UC瀏覽器和UC新聞等軟體。

中印部隊在洞朗地區對峙之後,雖然雙方最後同意把部隊後撤,但緊張局勢仍未緩解,印度政府正加緊修築邊境24小時可運作的道路,方便一旦戰事發生可快速運兵到邊境作戰。

此外,印巴兩國在對巴國境內恐怖份子的處置談判破裂後,雙方也不時在邊境發生零星相互砲擊事件,印度更曾以報復等理由,派兵越過LoC抓捕恐怖份子,雙方也持續處於緊張狀態。1061129

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱