這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

加泰隆尼亞議會開議 選出獨派議長

最新更新:2018/01/17 23:28

(中央社巴塞隆納17日綜合外電報導)西班牙加泰隆尼亞自治區議會今天選出獨派人士托倫德為議長,這是獨派議員迎回自我流放在比利時的當地領袖普伊格蒙特以重掌政權的第一階段計畫。

法新社報導,對獨派議員來說,讓普伊格蒙特(Carles Puigdemont)重新擔任自治區主席的第一步,是選出一名獨派議員擔任議長,以取得議會控制權。

這正是今天的情況,有65名議員投票支持主張獨立的左翼共和黨(ERC)黨員托倫德(Roger Torrent),另有56名議員投給反對獨立的候選人。

要被選為自治區主席,理論上普伊格蒙特應在議會選舉主席時到場,但他希望透過視訊現身,或委由其他人宣讀他所寫的講稿。

加泰隆尼亞議會的法令規定,自治區主席候選人必須「向議會發表政見」。

法令並未詳細規定,政見是否必須由本人提出,但若干法律專家以及反對獨立人士及中央政府堅稱,此事無法透過遙控完成。(譯者:中央社陳彥鈞)1070117

地機族