本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國侵門踏戶 白宮硬起來

2018/5/6 08:06(5/6 17:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
白宮5日主動發布聲明,譴責中國發函要求包括美國在內的多家外國航空公司不得將台灣標註為國家。圖為美國總統川普。(中央社檔案照片)
白宮5日主動發布聲明,譴責中國發函要求包括美國在內的多家外國航空公司不得將台灣標註為國家。圖為美國總統川普。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓5日專電)白宮今天主動發布聲明,譴責中國發函要求包括美國在內的多家外國航空公司不得將台灣標註為國家。顯然美國政府對於中國公然侵門踏戶已是孰可忍孰不可忍,決定硬起來。

「外交政策」(Foreign Policy)4月27日報導,中國民用航空局去函美國航空與聯合航空兩家航空公司,要求不得將台灣列為「國家」。有別於報導出爐後包括台灣在內的各國媒體去函美國國務院詢問美國政府立場,這一回白宮主動發布聲明,措辭也嚴厲許多。

從今天的聲明可以看出,白宮有備而來。聲明指明收到中國官方信函的除了上述兩家美國航空公司外,還有其他34家外國航空公司。顯然美國官方在獲知此事後,不光向本國航空業者了解情況,也透過各種管道完整收集資訊,目的自然是為擴大打擊面。

川普政府罕見在聲明中用了重話,以Orwellian nonsense的字眼形容中國的做法。

Orwellian這個字來自英國作家歐威爾(George Orwell),常用來形容極權專制的政體與國家、社會及相關措施,因為歐威爾的著名小說「一九八四」就呈現一個民眾時時刻刻被政府監控嚴管的社會。Nonsense則是「胡言亂語」或「無聊的話語或舉動」。

這一回包括美國航空業者在內的多個外國航空公司被要求更改網站,背後展現的是中國官方的嚴密監控,不只針對本國國民與企業,外國企業也逃不過北京的「天網」,而這正是「一九八四」小說當中「老大哥正看著你」的終極表現。

為了搶進中國龐大的消費市場,儘管面對中國官方的准入限制,包括美國在內的各國企業常得被迫屈服於「政治正確」。今年一月,美國萬豪酒店國際集團在會員郵件將台港澳與西藏列為國家,在「網民」群起圍攻下,集團被迫道歉,官網小編也被離職。

但過去這類作為總是透過所謂的「社會輿論」,或是不公開的「暗示勸誡」,像這次中國民航局堂而皇之地具函指責外企「違反中國法律」,要求「整改」,確屬少見。

美國向來重視國家主權與與企業自主經營,對中國以各種名義限制企業准入也早已不滿,這一回中國公然侵門踏戶,以官方名義具函威脅美國企業,強調「美國優先」的川普政權自然不會視若無睹。

美國貿易談判代表團3日旋風訪問北京,卻落得空手而回,美中雙方間無法就各項貿易議題達成協議,美國尋求的雙邊經貿關係再平衡、中國在智慧財產權保障與不公平強制技術轉移等訴求,並未獲得中方的應允。

雖然這樣的結果早在預料之中,但白宮選擇在代表團返回華府之際發出這項聲明,背後意涵值得玩味。(編輯:高照芬)1070506

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族