本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美專家:川金會開得成 但難達預期成果

最新更新:2018/05/31 13:09

(中央社記者尹俊傑紐約30日專電)「川金會」一波三折,能否如期舉行仍不確定。美國政治學家布瑞莫認為,這場峰會開得成,但因為美方內部意見分歧、不知道自己想要什麼,「川金會」恐難達預期成果。

美國總統川普原定6月12日在新加坡會晤北韓領導人金正恩,但川普上週先是喊卡,之後又改口可能如期舉行。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今晚在紐約與金正恩左右手金英哲會面,雙方希望化解非核化產生的歧見,推動峰會舉行。

全球政治風險諮詢組織歐亞集團(Eurasia Group)創辦人布瑞莫(Ian Bremmer)下午在一場新書討論會上說,川普常擅自行事,如退出伊朗核子協議、巴黎氣候協定,但川普無法單槍匹馬和北韓談協議,需要南韓、中國等多方參與,「我不認為川普有願意或能力做到這件事」。

布瑞莫預期,「川金會」最終可能舉行,但恐怕達不到預期成果,部分原因在於美方不知道自己想要什麼,蓬佩奧與白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)意見分歧,川普時常改變心意,川普政府與其他國家合作的意向也有限。

川普先前決定見金正恩,事前未知會日本,之後臨時喊卡,又沒有先告知日本與南韓。布瑞莫說,這些作為都損害亞洲盟友對美國的信任。

談到美中貿易戰,布瑞莫認為「打不起來」。

他表示,中國知道避免貿易戰對自己有利,因此嘗試收買川普長女伊凡卡(Ivanka Trump)與夫婿庫許納(Jared Kushner),也願意買更多美國商品,縮小美中貿易逆差。這都顯示中國極力避免緊張加劇,防止貿易戰爆發。

川普政府在貿易議題上,多次指控中國竊取美國智慧財產權,但布瑞莫認為,美中之間關鍵問題並非智財權,而是中國竊取美國的策略。

他表示,美國之所以能成為當今世界強權,就是倚靠二戰後幫助西歐重建的「馬歇爾計畫」,使相關國家與美國結成同盟。蘇聯瓦解後,美國選擇不實行蘇聯版馬歇爾計畫,中國卻計劃砸下馬歇爾計畫7倍的費用推動「一帶一路」。

布瑞莫說:「美國把自己的策略拱手讓給中國,是很羞恥的事。」

他認為,美國在國際體系的地位已崩解,「美利堅治世」(Pax Americana)等地緣政治秩序已成往事。川普使得美國與泛太平洋國家的關係變差,美國在世界舞台上的權力弱化,中國未來6年對全球的影響力將比現在增加很多。(編輯:屈享平)1070531

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱