這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

伊朗最高領袖籲法院 盡速出手因應經濟戰

最新更新:2018/08/12 13:47

(中央社杜拜11日綜合外電報導)伊朗國家電視台報導,司法首長指國家面對「經濟戰」後,最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)今天呼籲新法院採取「迅速公正」的法律行動因應。

自華府4月揚言對伊朗重啟制裁後,這個中東國家的民眾為保全積蓄而大批購入美元,伊朗貨幣里亞爾(rial)也因此貶值近半。

伊朗生活費也一路飆升,進而引發零星反暴利及貪腐的示威活動,現場許多抗議人士高喊反政府口號。

中央銀行及司法機構怪罪「敵人」讓貨幣貶值及金幣價格急漲。司法部門曾表示,逾40人因可判死刑的指控遭到逮捕,包括前中央銀行副總裁。

司法部門指責伊朗仇敵美國、以色列、區域宿敵沙烏地阿拉伯及流亡在外的反政府分子煽動。

電視報導指出,伊朗法官拉里加尼(Ayatollah Sadeq Amoli Larijani)在給哈米尼的信件中表示,伊朗當前的特殊經濟狀況已構成經濟戰。

拉里加尼也呼籲設立特別法院,以盡速審理金融罪行。

國家電視台報導,哈米尼支持拉里加尼的提議,他說:「(法院的)目的應是要迅速並公正地懲罰犯有腐敗經濟罪行者。」

哈米尼說:「法院應接受外界建議,以(確保)判決無誤。」(譯者:鍾佑貞/核稿:鄭詩韻)1070812

地機族