這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

北海道6.7強震 泊核電廠尚無異狀

最新更新:2018/09/06 07:16

(中央社記者楊明珠東京6日專電)日本北海道今天凌晨觀測到規模6.7強震,北海道電力公司的泊核電廠外部電源斷電,但因1號機至3號機組接受安檢、處於停機狀況,反應爐內沒有核燃料,目前未傳出異狀。

日本今天凌晨3時8分(台灣時間2時8分)左右,北海道觀測到規模6.7強震,安平町觀測到震度6強的強烈搖晃。震央在北海道膽振地方中東部,地震深度37公里,沒有引發海嘯的危險。

日本原子能規制委員會和北海道電力公司表示,受到地震影響,北海道電力公司泊核電廠(位於北海道泊村)的外部電源斷電,因1號機至3號機原本就為了重啟,正接受原子能規制委員會的安全審查而停機,反應爐內沒核燃料。

泊核電廠目前靠緊急柴油發電機持續冷卻燃料池中的使用過核燃料。截至凌晨4時,沒發現異常狀況。柴油發電機的燃料至少可確保7天使用。

強震發生後,日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉召開臨時緊急記者會表示,凌晨3時8分發生最大震度6強的強震,沒引發海嘯的危險,還沒接獲核電廠有異狀的訊息。

日本政府凌晨3時9分在首相官邸(行政中心)危機管理中心設立官邸對策室,全力掌握災情。

菅義偉說,日本首相安倍晉三凌晨3時10分掌握到訊息,下令政府官員要與地方自治體密切聯繫,全力救災。(編輯:陳永昌)1070906

地機族