本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美國駐聯合國大使海利未來掀臆測
美國駐聯合國大使海利這位總統川普內閣最受注目女性成員宣布年底請辭,外界臆測,她未來可能再度替苦於贏得女性選票的共和黨出征,總統、副總統、聯邦參議員都是可能選項。
美國駐聯合國大使海利未來掀臆測

海利政壇未來掀臆測 選總統當議員不無可能

最新更新:2018/10/10 12:33
美國駐聯合國大使海利宣布年底請辭。(圖取自海利臉書 www.facebook.com/NikkiHaley)
美國駐聯合國大使海利宣布年底請辭。(圖取自海利臉書 www.facebook.com/NikkiHaley)

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)美國駐聯合國大使海利這位總統川普內閣最受注目女性成員宣布年底請辭,外界臆測,她未來可能再度替苦於贏得女性選票的共和黨出征,總統、副總統、聯邦參議員都是可能選項。

46歲的海利(Nikki Haley)今天無預警宣布將辭去美國駐聯合國大使職務,還特別強調她2020年無意出馬角逐公職,包括挑戰尋求連任的川普。

但這仍無法阻止華府玩起新一輪的猜猜看遊戲:誰要競選什麼職位?

路透社報導,海利過去擔任南卡羅來納州長時就廣受歡迎,認識她的人認為,她正處於令人稱羨的位置。

南卡州政府前幕僚高德弗里(Rob Godfrey)說:「她在聯合國的作為,不僅讓自己高知名度再上一層樓,更推升這份職位能見度,接班的人很難青出於藍。」

海利在聯合國的表現贏得高度肯定,根據奎尼匹克大學(Quinnipiac University)4月民調結果,6成3選民肯定海利表現,包括55%的民主黨人。

海利未多加說明辭職原因,在辭呈中僅提到會回到民營部門。

然而,這幾年觀察她的人士,多不認為她會離開政壇太久。南卡查爾斯頓學院(College of Charleston)政治學教授拉古薩(Jordan Ragusa)說:「最可能的解釋是,她希望在出馬角逐總統大位前,與川普保持一些距離。」

海利的辭職也讓外界臆測她可能接替葛蘭姆(Lindsey Graham)出任南卡聯邦參議員,但川普已淡化這個可能性。華府最近的耳語是,川普若在11月6日期中選舉過後讓葛蘭姆接替塞申斯(Jeff Sessions)出任司法部長,南卡州長麥馬斯特(Henry McMaster)有責任欽點人選來遞補葛蘭姆直至2020年的懸缺。而麥馬斯特過去是海利南卡政府的第二把手。

此外,華府也很快傳出消息說,川普2020年大選競選搭檔可能不再是副總統彭斯(Mike Pence),而是海利。

川普支持度存有相當大的性別鴻溝。有鑒於多數女性選民不苟同川普執政表現,海利可以有加分效果,替川普贏得更多婦女票。

就連海利在聯合國時常砲轟的俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vassily Nebenzia)都認為,海利會重回政壇,「她年輕、活力十足。她說要休息一陣子是理所當然的。但我們會再看到她的身影。」(譯者:蔡佳敏/核稿:張曉雯)1071010

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱