本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

終止迫害記者國際日 美關注中國記者遭拘留

最新更新:2018/11/03 03:36

(中央社記者江今葉華盛頓2日專電)今天是「終止迫害記者有罪不罰現象國際日」,美國國務院點名包括中國、俄羅斯、土耳其等國記者常因報導遭到當局拘留或是面臨暴行,敦促國際社會努力遏阻這些行為。

11月2日是聯合國「終止迫害記者有罪不罰現象國際日」(The International Day to End Impunity for Crimes Against Journalists),根據聯合國教育、科學及文化組織,2006至2017年約有1010名記者遭到殺害,其中90%的凶手未受懲罰。

美國國務院以發言人諾爾特(Heather Nauert)發出聲明表示,美國堅定致力於促進新聞自由與獨立,並主張追究對記者犯下暴行與其他罪行者的責任。

日前發生華盛頓郵報(Washington Post)專欄作家哈紹吉(Jamal Khashoggi)遭沙烏地阿拉伯當局殺害的不幸事件,聲明表示,今天的紀念格外重要,美國仍持續追查哈紹吉遇害的所有真相,也對應該負起責任者採取初步行動。

除了哈紹吉事件外,美國國務院也點名索馬利亞、南蘇丹與伊拉克媒體從業人員因為報導衝突遭到殺害,但主事者卻極少面臨後果。

伊朗、土耳其、古巴、緬甸與中國記者也常因為報導遭到當局任意拘留。

在俄羅斯、尼加拉瓜、阿富汗與世上許多國家對於記者的暴行持續增加,但主事者卻極少負起責任。

諾爾特在聲明中表示,迫害記者卻不須面臨懲罰仍是普遍而嚴峻的問題,因為政府對濫用職權的漠視,媒體專業人員極為弱勢且未受保護。她敦促國際社會努力遏阻這些行為,並在發生時將肇事者繩之以法。(編輯:徐睿承)1071103

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱