本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

漢江臨津江入海口聯合考察 南北韓5日啟動

最新更新:2018/11/04 19:29

(中央社記者姜遠珍首爾4日專電)根據南韓國防部今天消息,由南北韓軍方、海運部門人士及水道專家等20人組成的聯合調查團明天起將開始漢江和臨津江入海口聯合考察活動。

漢江下游在京畿道金浦市與臨津江匯流,向西流入黃海(韓稱西海),匯流後在金浦市以北和仁川江華島以北的下游是南北韓分界線。

南韓聯合新聞通訊社報導,南北韓商定,在聯合考察活動中,雙方應避免有刺激對方的言行,不攜帶爆炸物、武器及槍枝。如果發生緊急情況,就近停靠船舶,保障對方人員人身安全,為對方提供便利。

南北韓在「9•19軍事協議」中劃設的漢江和臨津江入海口共同利用水域,從南韓京畿道金浦半島東北側的東端至仁川喬桐島西南側的西端,以及從北韓開城市板門郡臨漢里至黃海南道延安郡海南里,總長70公里,總面積280平方公里。

漢江入海口被視為可同時推進採集砂石、旅遊、休閒、保護生態環境等多種項目的水域。

報導說,南北韓官員9月19日在平壤簽署「9•19軍事協議」,協議中就年底前聯合考察漢江和臨津江入海口達成共識;雙方10月26日在板門店的第10次南北韓將軍級會談中商定,從本月初開始進行水道聯合調查。

根據「9•19軍事協議」,南北韓必須在進出共同利用水域前通知對方出入人員和船舶資訊。

南韓國防部相關官員表示,「停戰協定」規定,南北韓民間船舶可在漢江入海口自由航行。這個地區一度因南北韓軍事緊張持續而無法自由出入,如果這地區的自由出入得到軍事保障,則可望修復一個和平空間。

南北韓於2007年10月在平壤舉行高峰會,就共同利用漢江和臨津江入海口達成協議,並商定推進江中砂石採集計畫,之後因南北韓關係陷入僵局而告吹。(編輯:郭中翰)1071104

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱