本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

伊朗大使致函聯合國 控美國制裁違安理會決議

最新更新:2018/11/06 10:27
伊朗駐聯合國大使柯希魯(圖)5日致函敦促聯合國,應要求美國對於重新制裁德黑蘭當局一事負起責任。(圖取自伊朗外交部網頁en.newyork.mfa.ir)
伊朗駐聯合國大使柯希魯(圖)5日致函敦促聯合國,應要求美國對於重新制裁德黑蘭當局一事負起責任。(圖取自伊朗外交部網頁en.newyork.mfa.ir)

(中央社紐約聯合國總部5日綜合外電報導)伊朗大使今天致函敦促聯合國(UN),應要求美國對於重新制裁德黑蘭當局一事負起責任,信中還譴責美國的制裁措施不僅非法,更違反聯合國安全理事會決議。

伊朗駐聯合國大使柯希魯(Gholamali Khoshroo)致函聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)指出:「美國不負責任的行為需要國際社會集體回應以維護法治。」

他還寫道:「聯合國及所屬成員國應依據聯合國憲章和國際法抵制這些不法行為,並要求美國政府對這類行徑負起責任。」

美國總統川普5月宣布,退出2015年伊朗、美國、英國、法國、德國、中國和俄羅斯敲定的伊朗核子協議,之後川普政府便向伊朗重新實施這項協議免除的制裁措施。

制裁措施打擊伊朗的石油出口、航運及銀行業務。但美國仍豁免中國、印度、義大利、希臘、日本、南韓、台灣和土耳其等8個國家,可暫時繼續向伊朗購買石油。

伊朗核子協議曾獲得安理會決議的一致核可,這代表協議具有法律約束力。

柯希魯提到,美國不僅公然違反核可伊朗核子協議的安理會2231號決議,「還大膽強迫其他國家違反這項決議」。

他還表示:「這些制裁是違法的,且跟不干涉內政與國際貿易自由的既定原則背道而馳。」

但聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)指出,古特瑞斯並不急於採取行動,他說道:「我們會看一下這封信並作出相對應的回應。」(譯者:陳彥鈞/核稿:陳昱婷)1071106

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱