本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度知名神廟再開廟門 宗教激進分子打傷記者

最新更新:2018/11/06 13:23
影片來源:NDTV YouTube頻道

(中央社記者康世人新德里6日專電)印度教最知名神廟之一沙巴瑞瑪拉廟5日再度開放,警方強力部署執行最高法院「所有婦女都可入廟」命令,但今天上午仍發生暴力阻擋事件,有攝影記者被宗教激進分子打傷。

新德里電視台(NDTV)報導,沙巴瑞瑪拉神廟(Sabarimala Shrine)5日開放,來自克勒拉省(Kerala)德里久爾(Thrissur)的婦女拉莉妲(Lalitha)帶著兒子今天上午試圖進廟參拜,但遭數百名宗教激進分子暴力阻擋,有些激進分子毆打一旁拍攝的媒體記者,結果有攝影記者受傷。

最後,在警方證實拉莉妲年齡52歲,宗教激進分子才放行,讓衝突落幕。

拉莉妲說,她不害怕,她想朝拜神廟內供奉的印度教生長之神-阿雅帕神(Lord Ayyappa)。

沙巴瑞瑪拉神廟幾世紀以來以有經期的女性入廟會破壞神廟的神性為由,禁止10歲到50歲婦女入廟參拜,但在民間團體訴願下,印度最高法院9月28日裁定禁止10歲到50歲婦女入廟的規定違憲,下令神廟讓所有年齡層的婦女都能入廟參拜。

但沙巴瑞瑪拉神廟10月18日開放後,因數百名宗教激進者以暴力阻擋,及神廟祭司威脅關廟下,在廟門關閉前,沒有任何一名10歲到50歲婦女得以入廟參拜。

神廟在3週的關閉期後,11月5日再度開放兩天,克勒拉省警方在神廟四周部署1300名警力維持秩序,希望執行最高法院允許所有年齡層婦女入廟的命令,但今天上午仍發生暴力事件。

一名丈夫帶著25歲妻子和孩子5日試圖進入沙巴瑞瑪拉神廟參拜,也在神廟附近的滂壩(Pamba)遭宗教激進者阻擋。

不過,印度新聞信託社(PTI)報導,滂壩警方指稱,警方有收到一名婦女想要進入神廟的消息,但迄今沒有人向警方尋求安全保護入廟。(編輯:陳永昌)1071106

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱