本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐洲議會改選在即 右派政黨推舉領頭羊

最新更新:2018/11/08 23:21

(中央社赫爾辛基8日綜合外電報導)歐洲右派政黨今天將選出領導他們打贏明年歐洲議會(European Parliament)選戰的人選,目前以德國的韋柏(Manfred Weber)呼聲最高。

歐洲議會最大黨歐洲人民黨(European People's Party)將在身為德國總理梅克爾(Angela Merkel)盟友的韋柏,以及芬蘭的史塔布(Alexander Stubb)之間做出抉擇,領導該黨邁向明年5月的選舉。

歐洲人民黨758位代表正在芬蘭赫爾辛基召開為期兩天的大會,將透過秘密投票從上述兩人中選出一人,角逐現任歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席榮科(Jean-Claude Juncker)下台後的懸缺。

歐盟議會明年5月26日改選結束後,多項最高職位將透過協商產生,其中執委會主席堪稱是一項大獎。

透過協商產生的還有歐洲理事會(European Council)、歐洲議會和歐洲中央銀行(ECB)領導職位,以及歐盟新任外交政策首長。

韋柏在德國鮮為人知,對歐盟各機構雖有深入的了解,但幾無在德國政府任職的經驗。史塔布曾在芬蘭政府擔任高階職位。

韋柏即使贏得歐洲人民黨提名,也不完全保證能成為歐盟執委會主席。面對左、右兩派民粹聲勢均高漲的情況,部分民調結果預測,歐洲人民黨可能失去歐洲議會第一大黨地位。

梅克爾、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)等多位歐盟領袖也曾表示,希望改變由歐洲議會最大黨主要候選人自動獲任命為執委會主席的提名程序。(譯者:陳宜君/核稿:劉學源)1071108

地機族