這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

霍克尼經典畫近28億敲槌 創在世藝術家作品拍賣紀錄

最新更新:2018/11/16 14:34
英國傳奇藝術家大衛.霍克尼作品「藝術家肖像畫:游泳池畔的兩個人」, 15日以9030萬美元成交,創在世藝術家作品拍賣新高紀錄。(圖取自christies.com)
英國傳奇藝術家大衛.霍克尼作品「藝術家肖像畫:游泳池畔的兩個人」, 15日以9030萬美元成交,創在世藝術家作品拍賣新高紀錄。(圖取自christies.com)

(中央社紐約15日綜合外電報導)一幅由英國傳奇藝術家大衛.霍克尼(David Hockney)所畫的游泳池畔經典畫作,今天在紐約敲槌,以9030萬美元(約新台幣27.85億元)成交,創在世藝術家作品拍賣新高紀錄。

拍賣公司佳士得(Christie's)表示,這幅霍克尼作品「藝術家肖像畫:游泳池畔的兩個人」(Portrait of an Artist:Pool with Two Figures),由兩名買家在電話中競標,9分多鐘後敲槌成交。

先前紀錄保持者是傑夫‧昆斯(Jeff Koons)的橘色「氣球狗」(Balloon Dog),在2013年以5840萬美元在佳士得拍出。

霍克尼這幅1972年創作的油畫,佳士得原估拍賣價為8000萬美元,而買家最後加碼到9031萬2500美元。佳士得稱此畫是霍克尼「偉大的現代傑作之一」。

畫中一位穿著時髦體面的男子站在游泳池邊,沈思地看著波光粼粼水中泳者正游向他,背景則是田園山景。

據傳第一個男子是描繪霍克尼的前同志男友和靈感泉源斯勒辛格(Peter Schlesinger),他是霍克尼在洛杉磯加州大學的學生之一。畫作時間回溯到他們倆偉大愛情結束那年,而泳者可能是斯勒辛格的新歡。(譯者:紀錦玲/核稿:徐睿承)1071116

地機族