本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

談兩岸關係 美中學者提建議

最新更新:2018/11/22 10:04
總部位於紐約的美國外交政策全國委員會日前發表報告探討美中關係,關於兩岸與台灣議題的章節,分別邀請美中學者撰寫,其中卜道維曾是國務院主管兩岸事務官員。(中央社檔案照片)
總部位於紐約的美國外交政策全國委員會日前發表報告探討美中關係,關於兩岸與台灣議題的章節,分別邀請美中學者撰寫,其中卜道維曾是國務院主管兩岸事務官員。(中央社檔案照片)

(中央社記者鄭崇生華盛頓21日專電)美國學者卜道維建議,美國在「一中政策」下,可進一步展現對台灣的支持;中國學者李鵬則建議北京,應考慮以適當方式,與民進黨務實溫和派成員接觸。

總部位於紐約的美國外交政策全國委員會(NCAFP)日前發表報告探討美中關係,關於兩岸與台灣議題的章節,分別邀請美中學者撰寫,其中卜道維(David Brown)曾是國務院主管兩岸事務官員,李鵬則是中國廈門大學台灣研究院主任。

在這份名為「美中關係:可管控分歧或重大危機?」的報告中,卜道維透露,台灣總統蔡英文未當選前,和北京有「私下交流管道」,雙方針對「九二共識」也有意見交換;蔡英文在就職演說中指出,兩岸可在1992年會談的歷史事實、雙方既有協議,以及中華民國憲法中關於兩岸關係規定的基礎上交往。

卜道維說,北京原可將蔡英文的承諾解讀為「間接接受一中」,但很不幸地,北京決定以「高人一等的姿態」批評蔡英文的說法是「未完成的答卷」。

針對目前的兩岸僵局,卜道維對美、中、台三方提出建議。

對於北京,他說,要避免加劇台海緊張、削弱東亞區域穩定的作為;應採取彈性做法與台灣接觸;停止奪取台灣邦交國,減少在國際孤立台灣的做法;釋放台灣民主人士李明哲。

針對台北,他則指出,要持續蔡總統目前避免挑釁的作法;謹慎處理可能被視為是「去中國化」的議題;促進台灣社會更認真看待解放軍的威脅,提升自衛能力。

至於華盛頓,他建議,儘管美台關係進一步突破的條件尚未成熟,美國應持續敦促北京,採取彈性做法,恢復兩岸對話;在美國的「一中政策」下,進一步展現支持台灣,尋求理念相近的國家一起支持台灣的國際參與;強化美國對台灣軍事上的支持,包括軍售常態化、考慮與台灣舉行聯合軍演;與台灣建立自由貿易協定的雙邊貿易談判機制。

李鵬則認為,美國總統川普政府將中國認定為戰略競爭者後,美、中兩國在台灣議題上所面對的挑戰,遠多於機會,「潛在危機高於其他議題」。

但他說,若各方能理性克制,仍有機會避免情勢惡化,因美、中、台三方都希望台海和平穩定,不希望再見到新台海危機發生。

對於中國大陸,李鵬建議,繼續保持戰略信心,實現和平統一;「考慮以適當方式,與民進黨較務實溫和派成員接觸,並適度允許與綠營的非政府智庫合作」;引導大陸民意對台灣議題理性思考,因為與台灣相關的事件涉及民族感情,易出現非理性聲音,這對兩岸融合無益。

針對台灣,他指出,要處理影響兩岸互信的「台獨立場」及「台獨黨綱」;約束「激進台獨」、停止意在「去中國化」的「漸進式台獨」活動;在與美國發展關係時,維持自我克制。

至於美國,李鵬建議,勿利用台灣議題作為美中貿易戰籌碼;在美台軍事合作上維持高度克制,因為美台安全合作領域對中國政府和人民來說極敏感;美國應發揮建設性作用,促使民進黨改變台獨立場,凍結台獨黨綱。」(編輯:陳宜君)1071122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱