本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

洛興雅難民欲逃往大馬 緬甸扣船逮人

最新更新:2018/11/27 19:32

(中央社仰光27日綜合外電報導)緬甸官員今天表示,當局已扣押一艘載有93名顯為洛興雅穆斯林的船隻,這艘船正要逃離緬甸西部若開邦難民營,打算前往馬來西亞。

據信這是上月雨季雨勢收斂而天氣趨於和緩以來,意欲前往馬來西亞但在緬甸水域就被攔截的第3艘船,令人擔心,經2015年掃蕩人口走私後,會出現新一波危險的航行外逃潮。

當地政府官員表示,漁民向當局通報,發現「可疑」船隻。

他說,海軍在25日攔截這艘船並拘捕93人,據說他們都是來自若開邦首府實兌(Sittwe)的泰昌難民營(Thae Chaung camp)。

泰昌位於土瓦(Dawei)鎮西北方大約900公里,收容境內流離失所的難民,其中大部分是沒有國籍的洛興雅人。

當地政府官員說,「他們自稱是從這座難民營逃跑,打算前往馬來西亞」;並說,當局計劃今天把他們送回實兌。

聯合國難民總署表示,緬甸必須「解決造成流離失所的根本原因」,包括自認在若開邦土生土長的洛興雅人沒有公民資格。

緬甸認為洛興雅人是來自印度次大陸的非法移民,自2012年這個地區陷入暴亂以來,即將數萬名洛興雅人限制在實兌郊外的這座廣大難民營中。(譯者:曹宇帆/核稿:張佑之)1071127

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱