本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本擬將護衛艦航母化 可能招致鄰國反彈

最新更新:2018/11/28 09:09
「出雲號」是可搭載直升機的日本海上自衛隊護衛艦,特徵是擁有類似航空母艦般的平坦甲板。(共同社提供)
「出雲號」是可搭載直升機的日本海上自衛隊護衛艦,特徵是擁有類似航空母艦般的平坦甲板。(共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京27日專電)日本政府考慮將海上自衛隊的「出雲號」航空母艦化,將出雲號加以修改,使其可搭載戰鬥機,這項方針可能載入下個月中旬日本政府要擬定的防衛計畫大綱(簡稱防衛大綱)。

日本經濟新聞報導,日本研議改良出雲號護衛艦,可讓戰機在出雲號起降,這形同將出雲號航空母艦化。目前研擬讓F-35B戰機在改良後的出雲號上起降,F-35B可在短短跑道進行直飛或垂直降落。

在周邊沒有飛機跑道的太平洋上,若有防空方面或緊急狀況基地無法使用的情況時,這樣的出雲號護衛艦可做為據點。

報導說,出雲號是可搭載直升機的日本海上自衛隊護衛艦,特徵是擁有類似航空母艦般的平坦甲板。防衛省調查F-35B戰機是否能在出雲號上起降,今年4月彙整調查報告指出,如果修改出雲號的甲板,就可讓F-35B戰機降落。

今年5月,日本執政黨自民黨曾擬定對政府的建言,希望日本應擁有「多用途運用母艦」。運用方法包括,用於日本周邊無基地的太平洋上的防空、有緊急狀況時的離島防衛、基地跑道損毀,飛機無法降落時的據點,或者用於美軍或日本自衛隊戰機出狀況時不得不緊急降落的情況。

日經指出,雖然日本政府的說法是改良的出雲號用途將設限,只用於國防目的,以爭取在野黨及鄰國理解,但這可能被批評超乎專守防衛的用途。

日本政府的想法是,平時出雲號護衛艦的功能就是搭載反潛直升機,可在日本周邊海域進行警戒監視,不會像美國等國家的航母,有護衛艦伴隨形成航母打擊群,航行於他國的周邊海域。

不過,攻擊型航母或防禦型航母的區分曖昧,有人擔憂將來運用方法如果不受防衛大綱束縛,運用目的漸漸變廣,將出雲號護衛艦航母化,記載入防衛大綱,可能會招致鄰國反彈。

日本每日新聞新聞報導,日本海上自衛隊考慮將出雲號護衛艦航母化,藉以加強西南群島的防衛。

日本防衛大臣岩屋毅今天在例行記者會上說:「難得有那樣的裝備,希望能用於更多用途上。」岩屋表示,在聽取執政黨、政府專家學者會議意見之後,會好好擬定防衛大綱。

日本有2艘出雲號級護衛艦,是日本海上自衛隊目前最大的護衛艦,全長248公尺,可搭載14架直升機。(編輯:林憬屏)1071127

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱