本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
川習會聚焦貿易戰
美國總統川普與中國國家主席習近平12月1日藉G20峰會舉行場邊會談,會後白宮宣布暫緩調升2000億美元中國產品關稅至25%,美中貿易僵局出現曙光;習近平還同意將類鴉片止痛劑芬太尼列為管制藥物。
川習會聚焦貿易戰

美中貿易戰休兵 中國同意將芬太尼列管制藥物

最新更新:2018/12/02 17:32

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)白宮今天宣布「川習會」相當成功,美國總統川普暫緩調升2000億美元中國產品關稅至25%,且中國國家主席習近平還同意將類鴉片止痛劑芬太尼(fentanyl)列為管制藥物。

白宮聲明指出 :「相當重要地,習主席展示絕佳人道主義姿態,同意將芬太尼列為管制藥物,這意味著把芬太尼販售到美國的人,會受到中國法律最嚴厲的懲罰。」

過去一年多來,川普經常關切源於中國的芬太尼銷入美國的問題,美國已有許多民眾因為濫用鴉片類藥物而喪命。

鴉片類藥物(Opioid)是一種具有嗎啡作用的化學物質,主要用途是鎮痛。芬太尼則是一種強效的類鴉片止痛劑,藥效迅速且作用時間極短,效力比嗎啡高50至100倍。

美國聯邦參議院今年1月下旬公布報告指出,中國經銷商在2年的時間內,運用網路匿名性和電子商務,將價值近8億美元(約新台幣246億元)的芬太尼透過美國郵政系統非法銷入美國。

參議院調查人員還說,毒販利用國際郵政系統的漏洞,每年向美國運送上千磅致命的鴉片類藥物。

這些非法藥品的美國買家,主要居住在俄亥俄州、賓夕法尼亞州和佛羅里達州。

「紐約時報」(New York Times)曾報導,美國光在2016年就有近4萬3000人因鴉片類藥物喪命。

川普早在去年10月宣布,美國鴉片類藥物危機是全國性公共衛生緊急事件,還說美國必須阻止「廉價又致命的芬太尼」從中國湧入。

去年11月川普與習近平在北京見面時,兩人便討論到這項危機。

美國國務院國際毒品暨執法事務局官員華爾希(James Walsh)也在去年12月指出,華府已要求中國當局打擊以郵件走私合成鴉片的行徑。(譯者:陳彥鈞/核稿:劉學源)1071202

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱