本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

古巴國會通過修正版新憲草案 總統任期設限

最新更新:2018/12/23 19:38

(中央社哈瓦那22日綜合外電報導)古巴國會今天一致通過修正的新憲法草案,堅持一黨專政社會主義制度,但反映了蘇聯垮台後的社會和經濟開放。

古巴國營媒體報導,修正的新憲法草案包含229條條文,將取代冷戰時期的舊憲法。修正的新憲法草案堅持共產黨領導國家,政府主宰經濟。修正的草案內容尚未分發大眾。

然而,修正的草案也將讓過去10年蓬勃發展的私人企業合法化,承認外資的重要性,並為同性婚姻敞開大門。

在革命領袖卡斯楚(Fidel Castro)和他弟弟勞爾.卡斯楚(Raul Castro)統治古巴近60年後,修正的新憲法草案將限制總統年齡和任期,並增設總理一職。

古巴7月公布新憲法草案,並在全國各地社區會議進行3個月的公眾諮詢,公民提出數以百計的微調意見,納入了修正的新憲法草案中。修正的新憲法草案將於明年2月24日進行公投。

批評者認為,古巴體制的根本從未真正討論過,政府只是納入它想要的建議。部分反對派團體已在社群媒體上使用「我投反對票」(#yovotono)標籤,發起反對新憲運動。(譯者:嚴思祺/核稿:劉學源)1071223

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱