本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

打造綠色耶誕 環保人士籲全面淘汰包裝紙

最新更新:2018/12/24 14:21

(中央社紐約23日綜合外電報導)每年耶誕節過後,家家戶戶不免出現成堆且難以回收的包裝紙,今年美國環保人士特別呼籲民眾避免使用層層的華美紙張包裝禮物,並以創意巧思取代傳統包裝,以減輕地球的負擔。

根據桑德爾研究(Sundale Research)8月出爐的調查結果,光是去年,美國人就在禮品包裝上砸了127億美元(約新台幣3912億元)。

而這些包裝紙被撕成碎片後,不到一分鐘就會被扔掉,且多數還不能回收。

推廣零浪費運動(Going Zero Waste,暫譯)的凱洛格(Kathryn Kellogg)指出,許多外界認為可以回收的包裝紙,其實都含塑膠材質。

力倡零垃圾運動(Litterless,暫譯)的瑞斯托(Celia Ristow)也告訴「哈芬登郵報」(HuffPost),「如果(包裝紙)上有金蔥亮粉或膠帶,就不能回收」。

「國家地理」(National Geographic)的報導指出,這種極小塑膠片製成的亮粉將汙染海洋。海洋生物常不慎吃下亮粉,胃中便慢慢累積這類物質,這恐怕將產生致命影響。

即使是可回收的禮品包裝紙,最終大多是面臨進入垃圾掩埋場的命運,此外,禮品包裝紙很薄且盡是油墨,這使得回收單位難於處理過程中提取纖維,而非理想的回收物品。

亞特蘭大紙業回收顧問摩爾(Bill Moore)表示:「油墨會降低(纖維)產量,加工時還會產生汙泥,需以額外的化學劑處理。」

瑞斯托說,放棄使用包裝紙不應如此困難,「對我們而言,有些事似乎已如文化般難以割捨」。

「我們可以避免食用包裝食品,但人確實有時候得拿了東西就走。」然而瑞斯托認為,放棄使用包裝紙應該比較容易才是。「對我來說,用膝蓋想也知道要先鎖定沒那麼貴重,更容易替換的物品上。」

哈芬登郵報指出,包裝紙確實讓節慶更添喜樂氛圍,但其實還有許多較低廉的替代性作法。

瑞斯托說:「我留著包裝用的牛皮紙,用以包裝大部分的禮物。」凱洛格也認為如果略加妝點,牛皮紙也能是美麗的包裝紙。

瑞斯托還表示,她會留下綁禮物用的緞帶再利用,也以紙膠帶取代透明膠帶。

她說,淘汰包裝紙並非極端的作法,「有機會發揮創意是包裝的樂趣之一,但這不必用到終將進入垃圾掩埋場的材料」。

「在不造成環境成本的情況下保有(過節)喜悅,我們有的是機會。」(譯者:鍾佑貞/核稿:盧映孜)1071224

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱