本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印尼無預警海嘯 目擊者描述驚恐景象

最新更新:2018/12/24 18:37

(中央社印尼納閩島24日綜合外電報導)對印尼漁民亞地來說,那是一個如常的週六夜晚,數百人進出附近餐館,享用烤魚大餐。接著海水爆漲撲向海灘,有人高喊「跑啊」,「真的是一陣恐慌,許多人來不及逃跑。」

路透社報導,濱臨巽他海峽(Sunda Strait)的幾個城鎮受到高達3公尺的大浪侵襲,造成至少281人喪命,使得2018年成為印尼十多年來死於天然災害人數最多的一年。

這次海嘯是喀拉喀托之子(Anak Krakatau)火山爆發導致海面下邊坡滑移引起。巽他海峽位於爪哇和蘇門答臘島之間。

中年漁民亞地(Yadi)說:「大家喊著『跑啊,海浪打過來了』,一連打來了3個浪。」亞地擁有6艘船,和本地數十艘船一樣,不是沉沒、就是被海浪拖進大海。他和家人逃到較高處避難,得以脫險。

海嘯過後滿目瘡痍,房屋和旅館倒塌,道路一片泥濘,散落著扭曲的金屬片和木頭。大批流離失所的悲傷居民今天紛紛尋找失縱的親人,並盡可能搶救一些家當。

當局出動重機具協助救難,軍隊護送醫護人員抵達災區,成群軍警則在偏遠地區進行搜救。(譯者:羅苑韶/核稿:張佑之)1071224

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱