本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印尼海嘯後 喀拉喀托之子火山體積縮水2/3

最新更新:2018/12/29 16:54
印尼喀拉喀托之子火山在一系列爆發及山體滑坡後,縮小到原先體積的1/3。(檔案照片/印尼安塔拉通訊社提供)
印尼喀拉喀托之子火山在一系列爆發及山體滑坡後,縮小到原先體積的1/3。(檔案照片/印尼安塔拉通訊社提供)

(中央社雅加達29日綜合外電報導)印尼喀拉喀托之子(Anak Krakatau)火山在一系列爆發及山體滑坡後,縮小到原先體積的1/3,其中側面塌陷在一週前引發海嘯,造成400多人死亡,數千人受傷。

英國廣播公司(BBC)報導,研究人員檢視喀拉喀托之子衛星圖,並計算落入海中的岩石與火山灰數量。並表示,火山在過去一週減少超過2/3高度及體積。

多數消失的部分可能在火山運動中滑入大海,這解釋了排水量和5公尺高巨浪的產生,淹沒爪哇島(Java)和蘇門答臘島(Sumatra)附近海岸線。

彭博報導,根據印尼火山和地質災害減災中心(Center for Volcanology and Geological Hazard Mitigation),上週火山劇烈噴發後,90多年前成形的這座火山高度從338公尺減少至約110公尺。並表示,火山爆發還造成火山體積從先前的1.8億立方公尺,縮小至4000萬到7000萬立方公尺左右。

印尼能源部的地質調查單位秘書雷特多莫普爾博(Antonius Ratdomopurbo)今天在雅加達表示,火山高度及體積縮水,降低另一次因山體滑坡造成海嘯的風險。他說,喀拉喀托之子現在的噴發類型為薩特塞式(Surtseyan),火山口流出的岩漿會與海水相互作用。

雷特多莫普爾博說:「目前喀拉喀托之子的體積小,對我們而言不太可能再看到會引發海嘯的大型山體滑坡。」他說,巽他海峽(Sunda Strait)只有出現斷層再活動時,才會發生海嘯。(譯者:侯文婷/核稿:陳昱婷)1071229

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱