本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

哈希納壓倒性獲勝 孟加拉民主體質遭疑

最新更新:2019/01/01 22:22

(中央社孟加拉達卡1日綜合外電報導)分析家表示,孟加拉總理哈希納以壓倒性勝利贏得國會大選,但蒙上舞弊指控的陰影,使得外界對孟加拉民主的未來充滿擔憂。

法新社報導,哈希納(Sheikh Hasina)帶領的人民聯盟黨(AL)執政十年後,前所未見的拿下國會98%席次繼續掌權;而主要反對黨現在陷入困境,在國會中幾乎沒有代表性。

達卡治理研究中心(Centre for Governance Studies)負責人拉曼(Ataur Rahman)告訴法新社,穆斯林居多數的孟加拉現在已根深蒂固成為「一黨制」,就像1970年代和1980年代東南亞國家的執政黨一樣。

拉曼表示,選後「新聞自由、公民社會…(以及)政黨空間將變小」。

主要反對黨孟加拉民族主義黨(BNP)在30日的大選遭遇有史以來最糟表現;孟加拉最大的伊斯蘭主義政黨「伊斯蘭黨」(Jamaat-e-Islami)遭執政黨鎮壓擊潰。

孟加拉民族主義黨拒絕接受選舉結果,還說投票「九成作弊」。

300個國會席次中,相較於人民聯盟黨囊括288席,孟加拉民族主義黨僅贏得6席,政黨的未來何去何從令人質疑。

孟加拉民族主義黨秘書長艾蘭吉爾(Fakhrul Islam Alamgir)告訴法新社:「這個國家已變成極權主義一黨制,這不只是孟加拉民族主義黨的問題,整個國家正面臨最大危機。」

不願具名的一名西方外交官表示:「孟加拉的民主體質現在受到嚴重質疑。」(譯者:葉俐緯/核稿:羅苑韶)1080101

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱