本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國玫瑰花車迎新年 台灣之聲獲國際首獎

最新更新:2019/01/02 18:11
中華航空與外交部、交通部觀光局合作,以「台灣之聲」(Rhythms of Taiwan)為題打造三太子巨型人偶參加美國玫瑰花車遊行,蟬聯國際首獎。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 108年1月2日
中華航空與外交部、交通部觀光局合作,以「台灣之聲」(Rhythms of Taiwan)為題打造三太子巨型人偶參加美國玫瑰花車遊行,蟬聯國際首獎。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 108年1月2日

(中央社記者林宏翰洛杉磯1日專電)中華航空與外交部、交通部觀光局合作,以「台灣之聲」為題打造三太子巨型人偶參加美國玫瑰花車遊行,蟬聯國際首獎。

美國玫瑰花車遊行是每年元旦盛事,玫瑰花車比賽除了首獎之外,分別在花車設計、花卉呈現與娛樂價值等三大類別,頒發20多個獎項,華航連2年拿下國際首獎(International Award)。

玫瑰花車評審標準嚴格,除花卉種類、藝術表現之外,是否符合年度主題也是評比重點。

2019年第一天,清晨氣溫只有攝氏3度,加州洛杉磯郡巴沙迪納(Pasadena)交通管制的街道9公里滿是人潮,很多人全家出動,帶著毛毯帳棚、露宿街頭,只為了在人行道上搶占最佳位置,觀賞新年盛會。

上午8時,美國空軍的隱形戰鬥機低空飛過,宣告第130屆玫瑰花車遊行正式開始,主題為「生命的旋律」(The Melody of Life)。據估計今天約70萬人以上進場,全美約4400萬人收看電視直播。

遊行陣容包括大型花車、樂儀旗隊、馬術隊共88個單位,代表台灣的華航花車第57位登場。呼應大會主題「生命的旋律」,以廟會傳統的鼓陣、官將首及三太子鮮明形象,呈現「台灣之聲」(Rhythms of Taiwan)。

董事長樂團名曲「眾神護台灣」在美國街頭響起,花車上10多名洛杉磯僑胞擔綱演出,融合了傳統與創新元素,演繹出熱鬧、活潑又吸睛的道地台灣味。

華航人員透露,選擇三太子當作主視覺,其實來自外國設計師靈感,對方看了華航活動的三太子人偶非常喜愛,當場在餐巾紙上畫下草圖,並大力推薦以此當作主題。

華航今年33度參賽第28度獲獎,美洲地區處長李献光表示,感謝來自順天基金會的10多名表演者賣力演出,以及500多名義工每天3班參與裝飾花車。

李献光表示:「希望借此機會把台灣帶到世界舞台,也讓北美外籍人士眼睛一亮,有興趣造訪台灣。」

觀光局駐洛杉磯辦事處副主任洪幸慈表示,這次得獎對台灣觀光是一大肯定,她觀察許多美國民眾對於三太子、官將首呈現的鮮豔色彩、文化意涵都很感興趣,希望借此讓台灣小鎮特有的民俗文化讓更多人看見,進而赴台觀光體驗。

色彩繽紛的花車一輛接一輛,現場除了樂儀隊輕快激昂的進行曲,還有人們一聲聲互道「新年快樂」。

不過在這歡樂氣氛之中,出現意外插曲。上午10時左右,一輛「波士頓美籍華人傳統基金會」(Chinese American Heritage Foundation)打造的「聯盟和諧號」花車疑似起火,冒出陣陣白煙。

花車故障造成「塞車」,遊行停頓數十分鐘,主辦單位出動拖車才讓遊行繼續下去。這部火車造型的加長型花車含有歷史意義,希望喚起美國社會對於19世紀華人參與建造美國東西岸橫貫鐵路這段歷史的重視。(編輯:施燕飛)1080102

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱