本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

孩童站上眾院講台 陪同裴洛西宣誓就職議長

最新更新:2019/01/04 12:49
美國眾議院議長裴洛西邀請自己的孫子和其他議員的孩子站上講台跟她一起宣誓就職。(法新社提供)
美國眾議院議長裴洛西邀請自己的孫子和其他議員的孩子站上講台跟她一起宣誓就職。(法新社提供)

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國新科國會議員今天宣誓就職,多元化的新國會第一天就熱鬧歡騰,再度擔任眾議院議長的裴洛西(Nancy Pelosi)邀請自己的孫子和其他議員的孩子站上講台跟她一起宣誓就職。

美國有線電視新聞網(CNN)和法新社報導,眾院塞滿434名新科議員,以及他們的數十名孩子和孫子,2樓座位也擠滿了數百名賓客。

裴洛西在激烈競爭中贏得議長寶座,當被孩子們包圍的裴洛西重新拿起議事槌時,民主黨議員都歡呼喝彩。

哈蘭(Deb Haaland)和戴維茲(Sharice Davids)為美國首批國會議員的女性原住民,她們宣誓就職後相互擁抱。

民主黨重新掌控眾院,終結美國總統川普對參眾兩院的政治束縛,但這也可能預示川普時代下政府分裂,恐面臨混亂的狀況。

女性和非裔新科議員人數創紀錄,當中可看到美國史上最年輕的女性國會議員當選人、29歲的自由派政壇新星歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez)。美國國會首度迎來兩位穆斯林女性議員,包括索馬利亞難民出身的歐瑪(Ilhan Omar),她手持可蘭經完成宣誓就職。

成功連任的印度裔民主黨籍眾議員克利什納穆希(Raja Krishnamoorthi)談到美國多元文化特質時說:「每當國會看起來像美國時,表現就會更好。」

通常給人莊嚴肅穆印象的國會山莊,在每兩年改選一次的新國會上任第一天氣氛完全不同,以較為自由奔放的精神歡迎新科議員。

許多議員帶自己的孩子來到眾院,有時甚至可以看到像電影「奶爸安親班」(Daddy Day Care)中的場景。一名男童坐在資深眾議員身邊,不時拿議事槌輕敲自己的臉。(譯者:陳昱婷/核稿:盧映孜)1080104

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱